<

开展检测设备培训 提升职卫监督能力

作者:     来源: 卫健委     更新时间:2022-07-24

   为深入贯彻“健康中国—职业健康保护行动”部署,积极落实市委市政府“能力作风建设年”活动要求,有效提升全市职业卫生监督执法队伍业务能力和执法水平,719日,市卫生监督局举办全市职业卫生监督执法装备设备使用培训会。近年来,随着国家职业卫生能力提升项目的深入实施,我市各县区级卫生监督执法机构批量配备了新型执法取证设备和现场快速检测设备。如何快速熟悉使用新型设备,科学精准发挥器材的最大作用对于提高执法队伍的业务能力和工作质效有着重要意义。为此,市卫生监督局邀请了牡丹江中大职业卫生技术服务有限责任公司赵洪祥等技术专家,面对面对执法人员开展了设备使用及维护现场培训。在对光散射式数字测尘仪、多气体复合式检测报警仪、菜单操作、浓度校准、结果判定及采样点选择等重点内容进行全面讲解后,技术专家们走下讲台,深入到培训学员中间,就理论知识如何有效结合实践操作进行了密切交流。在互动中,授课专家认真听取了参培学员在工作操作仪器设备遇到的各类问题后,根据设备的具体特点和功用对学员进行了耐心传授,并录制了培训视频便于广大执法人员反复温习,巩固培训成果。

  一直以来,党中央、国务院高度重视职业健康保护工作,习近平总书记多次强调要推进职业病危害源头治理,提升职业健康工作水平。通过此次学习培训,52名县区卫生监督执法人员加深对专业设备的了解和掌握,为今后深入开展卫生监督执法,有效维护广大劳动者合法权益奠定了坚实基础。今后,市卫生健康监督局将常态化开展技能培训活动,将“能力作风建设年”要求科学融入到日常监管与队伍建设中,为持续强化牡丹江职业卫生现场监管能力提供坚实的制度支撑和技术保障。

  


相关信息