<

【能力作风建设年】牡丹江市开展2022年 世界母乳喂养周宣传活动

作者:     来源:      更新时间:2022-08-10

   20228月1-7日是31个世界母乳喂养周我市在全市范围内开展了母乳喂养促进,健康教育先行”为主题的宣传活动,通过多部门、多层面、多渠道进行母乳喂养知识宣传加强母乳喂养咨询指导构建母乳喂养支持环境

  一、高度重视,精心部署

  进一步贯彻落实《母乳喂养促进行动计划(2021—2025年)》,巩固爱婴行动成果,提高母婴保健服务水平提供有力抓手各单位通过精心策划、结合实际制定了详细的活动方案,为确保活动扎实、有效、顺利地开展打下了基础。

  二、多措并举,广泛宣传

各县(市)区卫生健康局组织辖区内各医疗机构、社区卫生服务中心、乡镇卫生院、托育机构等社会组织通过多种形式开展母乳喂养周宣传活动。一是悬挂以母乳喂养促进,健康教育先行为主题相关的宣传横幅,制作以母乳喂养知识为内容的宣传栏、宣传板、宣传材料,营造了宣传活动的氛围。全市共悬挂横幅48余条、发放宣传材料3000份,制作宣传板、宣传栏52余块接受现场群众咨询近千人次通过微信平台、院内网站、LED屏幕、开设热线电话等形式进行母乳喂养周宣传活动。牡丹江市妇幼保健院,东宁市、海林市、宁安市妇幼保健院通过建立孕产妇服务微信群利用微信形式向孕产妇进行母乳喂养知识科普。三是各助产技术机构在宣传周期间均组织举办了孕妇学校,对200余名孕期妇女进行了母乳喂养宣传。四是各助产机构母婴同室以小讲课的形式对产妇和家属进行母乳喂养知识的宣传和指导,使孕产妇及其家属能更好的支持母乳喂养和参与母乳喂养。五是为缓解准爸爸们的紧张压力,开启好爸爸课堂,抓住时机准爸爸们普及纯母乳喂养知识,强化父母及养育人是保障儿童健康第一责任人的理念,营造母乳喂养家庭氛围积极组织开展知识培训。各单位举办“母乳喂养指导”相关知识培训培训人次达300余人次。

  三、加强管理,巩固成果

各医疗机构、社区卫生服务中心、乡镇卫生院、托育机构在开展母乳喂养宣传的同时,深入开展母婴保健法》、《母婴保健法实施办法》等相关法律法规妇幼保健等知识宣传,提高相关人员母乳喂养知识储备、服务能力和技术水平

    通过本次宣传活动,促进了母乳喂养的经验交流、沟通和分享,传播了科学的育儿知识,增强了全社会倡导和支持母乳喂养的意识,广泛普及母乳喂养知识和技巧,营造了“关心母乳喂养、关注母婴健康、关爱儿童成长”的良好氛围。


相关信息