<

【疫情防控第一线 环保铁军在行动】防疫阻击战中展现军人品格记在职党员王春生同志疫情防控工作中的二三事

作者: 来源: 更新时间:2020-03-04

牡丹江市生态环境执法局副局长王春生是一名转业军人。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,他不辱使命,真诚奉献,勇于担当,用自己的实际行动践行了一名基层党员领导干部和转业军人对党和人民群众深切情感和内在品格。
响应号召


    新冠肺炎疫情袭来,王春生同志积极响应市生态环境局党组的号召,主动要求到条件艰苦、难度较大的社区居民小区值班值守,今年2月初,他在向机关党委和局班子汇报后,第一时间就赶到街道党委、社区党支部报到,并听从所在临时党支部的指挥,马上到原“地委宿舍楼”值班值守。该小区是个年久失修、无人管理的老旧小区,设施差、居住人员复杂、管理难度大,特别是实施24小时全天候严查严管之后,对值班值守人员要求更高,他一方面和值班同事一道,认真昼夜轮流值班值守,对出入小区的每一个人员,严格按照规定过问检查把关,一时一刻“不落空”,截止目前他已经连续值班值守17天;累计近100小时,他值守的卡点没有出现任何漏洞;一方面为了不耽误局里的正常业务工作,他通过电话、微信等方式与执法局和生态环境局保持工作联系,让单位的工作正常有效运行,做到了疫情防疫与环保业务工作“两不误”。
模范守纪
军旅生涯,让王春生养成了雷厉风行、严谨自律、执行纪律毫不含糊的习惯。在社区值班值守的这些天里,他几乎天天都是提前到岗接班,提前20、30分钟接班是常事儿;他与值守点每位同事团结互助、相互理解,关系十分融洽;为了更好的做好值班值守和服务群众工作,他熟悉掌握了疫情防疫方面的相关知识以及市政府、区政府街道、最近陆续印发的防疫通告、规定、办法等文件规定、同时,了解和掌握该小区98个居民住户家庭成员、职业状况,近半个多月来,在他值班值守的时间段中,每天平均过问、登记30多人次,为相关人员解惑释疑累计20多人次,为5户独居或需要帮助的老年居民,提供送蔬菜等副食品到家门口的服务10余次。切实发挥了一名党员志愿者作用,有的居民给他们送来了热水和热帖,还有的居民们说:这么冷的天,白天晚上在这站着,为我们服务,你们辛苦了!这即是对王春生他们的充分肯定和褒奖,又无形中为他们下一步防疫工作增添了干劲。
善打硬仗
王春生他们进驻小区值班值守之初,正是天气最寒冷的时候。当时没有防寒保暖设施,王春生和同事们没有叫苦,不讲条件不讲待遇,按要求每天都满负荷工作;这期间牡丹江市先后降了两场雪,他以雪为令,在降雪还没停止的情况下,他及时赶到值班点儿,清理其周围地面积雪;2月21日早7:30分左右,他在值班时,检查要进入小区的2个人,当了解到他们是从大连来的,存在防疫风险隐患时,坚决阻止他们进入该小区,一方面耐心向他们说明政府规定,一方面马上将这一情况向社区进行了报告,使他们按要求实施居家隔离,防范了疫情隐患的发生。  

听党指挥,作风优良,能打胜仗既是党对人民军队的要求,也是在这场防疫阻击战中对党员干部的基本要求,我们相信,有许许多多像王春生同志这样的党员干部、退伍军人以及志愿者的大力支持,密切配合和积极参与,我们就能尽快取得防疫阻击战的全面胜利。共同创造我们更加美好的新生活!

相关信息