<

黑龙江省生态环境厅在松花江举行环境风险防控应急演练

作者: 来源: 更新时间:2019-10-08

乘监测船赴松花江哈尔滨段朱顺屯断面取水样,拿到船内实验室立即分析、无人监测船同步进行采样……23日,为进一步检视存在的问题和工作中的差距,完善环境风险应急体系,加强风险防控能力建设,最大程度预防和减少环境污染突发事件及其造成的损失,黑龙江省生态环境厅在哈尔滨市开展突发环境事件应急演练,厅党组成员、副厅长丛丽出席并对应急演练工作提出要求。
  9时30分,龙江碧水号监测船从群力外滩码头(何家沟口上)出发,来到朱顺屯断面开展水质手工监测和自动监测。监测人员身穿采样服,手戴蓝色手套,在反复冲洗容器三次后,将水样装入透明容器,随即送到监测船内的实验室进行分析。记者了解到,在实验室内监测人员将完成对该水样水质现场监测项目、生物毒性、CODmn、氨氮和挥发性有机物的分析。“我们目测水质有些浑浊,为避免堵塞仪器,先对它进行过滤,然后抽取10毫升样本放入样品瓶中,在对这台便携式气相色谱质谱联用仪预热后,将样品瓶放入其中进行分析。”监测人员说。
  据悉,除手工监测外,本次演练还配备水质自动监测车在群力外滩游艇码头(何家沟口上)开展29参数的水质自动监测。同时,无人监测船在该断面开展左、中、右水质采样。两小时后,水质监测结果出炉,“地表水Ⅲ类标准CODmn限值是6mg/L,监测结果为4.7mg/L;氨氮限值是1.0mg/L,监测结果为0.35mg/L。”省环境监测中心站副站长刘元海说,所有监测结果均达到Ⅲ类水体标准。
  丛丽表示,对水污染事件要力争不发生,发生能控制。“为此我们做了三件事,一是严格管控风险源,筛查出全省所有风险源,严格管控;二是建立省市县三级应急体系;三是不断加强应急能力建设,配备了自动的车和船,及时监控环境风险。如果发生水污染事件,将第一时间判断污染源的物质和浓度,及时关注环境质量变化情况,研究制定处置方案,力争将灾害损失降到最小,保障人民群众的生命财产安全。”丛丽说

相关信息