<

先查嫩江,全省入河排污口排查整治开始了!

作者: 来源: 更新时间:2019-11-05

日前,黑龙江省正式启动入河排污口排查整治工作,计划利用三年时间,全面摸清黑龙江省入河排污口现状情况,建立健全入河排污口监管体系,实现防治水污染、改善水环境、修复水生态的目标。

 

省生态环境厅陆续提出了相关工作要求,在嫩江流域开展了排污口排查整治试点工作,并将陆续将开展松花江干流和其他重要河流的排查整治工作,逐步建立以排污口为核心的水陆统筹、点面结合、以质定量的管理体系。


为推动落实《黑龙江省嫩江流域排污口排查整治工作方案》,省厅综合运用现场调研、实地踏查、座谈交流等工作手段,目前嫩江流域排污口排查整治阶段性工作已取得了显著成效,积累了丰富经验,为排污口排查整治工作探索出了科学有效的路径和方法。

 

入河排污口设置管理工作是时代赋予生态环境部门新的重要职责,也是河流治理的关键环节。通过落实排污口“排查、监测、溯源、整治”,全面夯实水环境管理水平,将为“一河一策”分类施治提供支撑,推动我省水生态环境保护工作再上新台阶。


相关信息