<

【疫情防控第一线 环保铁军在行动】筑防线,控疫情, 筑牢医疗废物监管“环保防线”

作者: 来源: 更新时间:2020-03-04

 疫情就是警情,疫情就是责任,疫情就是命令,海林市生态环境局面对来势汹涌的疫情,举全局之力迅速投身到疫情防控阻击战中。

    大年三十,正是每家每户贴对联、挂灯笼、准备除夕年夜饭的时候,局业务股负责人张景骞为了在疫情期间确保全市医疗废物得到及时、有序、高效、无害化处理,放弃了假期,来到单位认真研究起草了《关于印发<新型冠状病毒感染肺炎疫情医疗废物环境管理工作方案>的紧急通知》及《关于印发<牡丹江市海林生态环境局应对新型冠状病毒感染肺炎疫情医疗废物管理预案>的紧急通知》。

    大年初一上午,伴随着起此彼伏的鞭炮声,局班子成员及相关科室、部门来到单位召开了应对新型冠状病毒感染肺炎疫情医疗废物管理专项工作领导小组会议,及时传达中央、省、市各级人民政府关于应对新冠病毒疫情工作的相关要求,并对印发的工作方案和预案进行再研究,对下步工作进行再部署,完善应急应对措施。

    春节期间,局领导班子带领监察人员到我市定点和后备医院下发工作通知,监督检查医疗废物管理和处置情况,要求其每日报送医疗废物处理情况。到污水处理厂监督检查设施运行、在线监控、日常消毒情况,加强疫情期间环境管理。

    面对严峻的疫情防控形势,队长何飞同志坚守在防控一线,带领监察人员对全市1家定点医院(市医院)、2家后备医院(海林市中医院和海林林业局医院)的医疗废物转运记录、与医疗废物处置单位签订合同、医疗废物储存间、医疗废水处理等进行了全面检查,对其他医疗机构的医疗废物产生量、处置方式进行统计上报。建立处置情况日报告制度,及时掌握污染处置设施运行情况,做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置,保障医院污水及医疗废物得到无害化处置,防止因医疗垃圾处置不当带来的疫情病毒传播蔓延。

 

相关信息