<

东北地区如何管控秸秆露天焚烧?生态环境部答复

作者:     来源:      更新时间:2021-03-02

雨水过后忙春耕,春季秸秆禁烧进入关键期。225,在生态环境部举行的2月例行新闻发布会上,东北春季秸秆焚烧造成重污染的现象再次被提上案头。

   

生态环境部

 

坚持严格管控

 

秸秆露天焚烧现象

 

 

 

“从2017年到2020年连续几年,东北春季大量秸秆露天焚烧,多个城市出现重污染。”生态环境部大气环境司司长刘炳江称,东北地区有其固有的现实问题,秸秆产生量大,冬季严寒,秸秆还田离田的时间窗口短,长期形成的耕作习惯,使得全面禁止焚烧秸秆比较困难。

 

 

 

“十四五”期间我国要基本消除重污染天气。刘炳江称,东北又到了整地备耕时期,秸秆焚烧现象随时可能发生,而且这个时段往往和不利气象条件重叠,容易出现重污染,要早部署、早宣传、早行动,严格管控秸秆露天焚烧现象,在静稳天气时绝不允许集中焚烧秸秆。

 

 

 

生态环境部将会同有关部门,一是利用卫星监控等科技手段,监控各地尤其是东北地区,焚烧秸秆的情况,及时发出预警信息;二是适时派专业团队赴东北地区开展秸秆禁烧督导,并组织地方气象、农业、环保等部门开展会商,强化不利扩散条件下的禁烧管控,规范有利扩散条件下的有组织焚烧;三是加大支持力度,大幅提高秸秆综合利用率,从根本上解决秸秆焚烧导致重污染天气的问题。

 

 

 

 

 

我省

 

没有“窗口期”

 

全域全时段全面禁烧

 

 

 

针对今年全省多地降水降雪量较大,秋收、春耕时间较短,禁烧管控压力较大的情况,省生态环境厅提出要坚决做到认识到位、责任落实到位、监测研判到位、重点管控到位、惩处到位、宣传到位“六个到位”,不折不扣落实“全域全时段全面禁烧”工作要求。

 

 

 

同时,对哈尔滨、大庆、绥化大气污染防治联防联控区域及重点县(市、区)进行重点管控,对全国“两会”等关键时段进行重点管控,对秸秆未离田、未深翻、大机械无法作业、浅土层无法深翻等地块进行重点管控。针对发现的秸秆露天焚烧火点及秸秆根茬、残余物露天焚烧火点,将依据相关法律法规对焚烧秸秆人员进行处罚,并对相关县(市、区)扣拨资金(罚款)、进行责任追究。

 

 

 


相关信息