<

贾君:坚决防范和遏制重大生态环境安全风险

作者:     来源:      更新时间:2021-07-02

 贾君在全省生态环境安全工作会议上强调
“五个紧盯”聚焦重点领域安全环节 坚决防范和遏制重大生态环境安全风险
 
 
6月25日,省生态环境厅召开全省生态环境安全工作会议。厅党组书记、厅长贾君出席会议并讲话。他强调,要牢固树立生命至上、安全第一的理念,聚焦五大重点领域,坚决防范和遏制重大生态环境安全风险,为全省环境安全形势持续稳定奠定坚实基础。 
 
 
 
驻厅纪检监察组组长、厅党组成员孟凡领,厅党组成员、副厅长林奇昌、马健、赵振伟、牟善学出席会议。 
 
 
 
会议指出,生态环境安全是国家安全的重要组成部分。近年来,全省生态环境系统坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,环境安全形势整体平稳。但要清醒认识到,当前安全生产形势依然严峻。要以践行初心使命的思想自觉和行动自觉,深入学习贯彻习近平生态文明思想和总书记关于防范化解重大风险的重要论述,牢固树立以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上、安全第一的理念,把有效防范重大安全风险作为当前压倒一切的政治任务,坚决抓好环境安全各项责任措施落实,有效防范化解重大安全风险。
 
会议强调,要聚焦重点领域和关键环节,狠抓环境风险防控,把隐患问题当成事故对待、把个性问题当成共性问题对待、把管理问题当成安全问题对待,切实做到“5个紧盯”。一是紧盯高环境风险的重点企业,做到日常工作有计划、敏感时段有方案、专项工作有重点,切实做到隐患底数清、分布清、趋势清。二是紧盯汛期水环境监管,全面开展汛期水生态环境大检查大执法大清理。三是紧盯危险废物监管,持续推进危险废物专项整治三年行动集中攻坚,开展打击危险废物环境违法犯罪专项行动。四是紧盯核与辐射安全监管,立即开展核与辐射安全检查专项行动,加强放射性物品运输监管,确保全省放射源安全可控。五是紧盯环境信访维稳工作,健全信访化解长效机制,强化信访化解工作合力,营造信访化解良好环境。
 
 
 
会议要求,要压实落靠责任,坚持“实上加实”“紧上加紧”“细上加细”“严上加严”,全面提升环境突发事件应急处理能力,一旦突发事件可能影响环境安全的,要立即向当地党委政府和上级生态环境部门报告,提前介入,有效控制。要严格落实突发事件信息上报规定程序、时限、内容要求,坚决杜绝迟报、误报、瞒报、漏报现象发生,出现问题的给予通报批评,造成后果的严肃追责问责。要强化应急基础能力建设、环境应急队伍建设,时刻保持应急状态,一旦发生突发情况,要第一时间响应,确保高质高效应急处置。
 
厅二级巡视员迟晓德、向滨松、吴洪凯、王忠伟,厅机关各处室、在哈直属单位负责同志在主会场参会,各市地生态环境局及辖区内县市区生态环境局负责同志视频参会。

相关信息