<

贾君视频检查疫情医疗废物环境管理

作者:     来源:      更新时间:2021-10-08

   10月3日上午,省生态环境厅召开应对新一轮疫情医疗废物环境管理视频检查调度会,听取哈尔滨、绥化市生态环境局汇报新一轮疫情医疗废物环境管理情况,视频调度检查哈尔滨、绥化市新冠肺炎定点医疗救治机构、隔离宾馆、封控区医疗废物收集暂存及相关医废处置单位医疗废物处置情况。省生态环境厅党组书记、厅长贾君出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长林奇昌主持会议。

 
 
    会议指出,哈尔滨和绥化市中高风险地区达到20个,涉疫情医疗废物成倍激增,哈尔滨市医疗废物集中处置设施已满负荷运行。哈尔滨市、绥化市要进一步完善应急处置机制,迅速提升应急转运和处置能力,优先保障医疗机构废物的收运和处置,加大监管执法和帮扶督导,严格落实“日报告”制度。要以日产日清为目标,安全处置为底线,发现问题立即整改。
 
   会议强调,要强化责任落实,从严从细做好医疗废物处置工作,实行医疗废物全链条闭环管理,提升医疗废物应急转运和处置能力,确保涉疫情医疗废物及时、有序、高效、无害化处置。
 
    会议要求,要加强一线作业人员的健康监测和生活保障,做好内部疫情防控和个人安全防护,保护好生态环境战线有生防控力量。要加强疫情发展趋势研判,有序开展人员培训,根据新发生疫情防控特点,快速调整和补充新的医疗废物收运和应急处置能力。要加强联合执法,进一步对隔离宾馆和封控小区的重点管控垃圾进行地毯式检查,确保按涉疫情医疗废物要求规范处置。
 
    此前,省生态环境厅联合省住建厅印发了《关于对涉疫情医疗废物实行精细化管控的通知》,要求加强对医疗废物源头分类分流管控,提级管理。应急处置期间,要将医疗机构医疗废物与其他参照医疗废物管理的垃圾实行分类分流管理,优先保障医疗机构废物的收运和处置。按照属地管理原则,统筹安排具有危险货物运输或生活垃圾清扫收集运输服务的单位,清运重点管控垃圾,交由经改造和核准的具备接收处置重点管控垃圾条件的生活垃圾焚烧厂实施无害化处置。
 
    省厅固体废物与化学品处、哈尔滨市生态环境局、绥化市生态环境局相关负责同志参加会议。
 

相关信息