<

牡丹江市生态环境局2019年10月作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告

作者: 来源: 更新时间:2019-11-05

牡丹江市生态环境局2019年10月作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告

一、根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年10月8日我局对1个建设项目环境影响评价文件作出审批决定。现将作出的审批决定情况予以公告。

序号

文件名称

文号

发文时间

1

关于牡丹江恒丰纸业股份有限公司年产2万吨食品包装纸项目环境影响报告书的批复意见

牡环建审〔2019〕47号

2019-10-8

二、审批决定全文:

于牡丹江恒丰纸业股份有限公司年产2万吨食品包装纸项目环境影响报告书的批复意见

                                                           牡环建审〔2019〕47号

牡丹江恒丰纸业股份有限公司:

你公司报送的《牡丹江恒丰纸业股份有限公司年产2万吨食品包装纸项目环境影响报告》(以下简称《报告》)已收悉,经研究现批复如下:

一、本项目为扩建项目,位于牡丹江纸业工业园区内,牡丹江恒丰纸业集团有限责任公司现有厂区南侧预留建设用地区。目用地面积6552.7m2总建筑面积9308.05m2主要建设内容包括造纸车间及年产2万吨食品包装纸生产线、立体成品仓库等,主体工程建设21#纸机打浆系统设备、抄纸系统设备、完成工段设备等打浆和辅料设备,存浆池、循环浆池、回收浆池、白水池等浆池,碎浆水罐清水罐温水罐等罐体,配套新建21#立体成品仓库,建筑面积为1494.28m2,最大存储量为4000t。项目总投资20500万元,其中环保投资181万元。

该项目符合牡丹江纸业工业园区规划(2019-2035年)牡丹江纸业工业园区规划(2019-2035年)环境影响报告书及其审查意见(环函〔201960号)要求。项目所在区域无自然保护区、饮用水水源保护区等环境敏感区。在全面落实《报告书》和本批复提出的各项生态环境保护措施后,对环境的不利影响可以得到缓解和控制。因此,我原则同意《报告书》的环境影响评价总体结论和各项生态环境保护措施。

二、项目建设和运行管理中应重点做好以下工作:

(一)加强施工期间的环境保护管理工作。施工过程中场地周围设置挡板,所用建筑材料,如水泥、沙石等,必须设固定堆放场,对于粉状物质堆场应设置苫布遮盖等防风防雨措施,施工场地定时洒水,施工厂界外浓度须符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中颗粒物无组织排放浓度的要求施工期生产废水经收集初步沉淀池沉降澄清处理后回收利用生活污水排入园区污水处理站,处理达标后排放;合理安排施工进度和作业时间,夜间禁止施工对高噪声设备采取隔声、减振或消声措施,场界噪声符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求施工过程中产生的建筑垃圾和废料应及时清运,运出废物应使用苫布遮盖,不得沿街洒落泥土,并按照市政部门批准的地点倾倒。

(二)严格落实大气污染防治措施。本项目生产工艺废气主要为纸幅干燥过程中产生的水蒸气,配套全封闭密闭气罩收集并进行余热回收后排放,对环境影响较小

(三)加强水环境污染防治工作。本项目废水污染源主要为食品包装纸生产过程产生的白水及生活污水,废水总产生量为609.204m3/d,依托园区污水处理站处理,园区污水处理站处理废水能力为30000 m3/d,采用阶段曝气二级活性污泥法处理工艺,经污水处理站处理满足《制浆造纸工业水污染物排放标准》(GB3544-2008)表2中造纸企业污染物排放限值后,排入牡丹江

加强地下水防护措施。地下水污染防治措施坚持“源头控制、分区防治、污染监控、应急响应相结合”的原则,采取分区防渗措施;建立地下水监测系统,设置地下水跟踪监测井1处;制定防渗漏风险应急预案,出现渗漏事故,及时按风险应急预案的内容加以补救,最大限度地减轻渗漏类事故对地下水环境的不利影响。

(四)强化噪声污染控制措施。选用低噪声设备,大功率机泵进行隔音处理,压缩机进行基础减震、隔声、吸声及综合治理,将噪声高的机泵布置在远离厂界的区域等措施,厂界噪声须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求。

(五)对固体废物进行分类收集和处置。生活垃圾集中收集外运;本项目产生固废主要为杂质渣、废毛毯、废聚酯网、干网等,由公司绿化保洁部门收集后与生活垃圾一起外运至城市垃圾填埋场进行填埋处理。

(六)加强环境风险防范。厂区内设有1000m3事故池,若本项目白水回收系统故障,废水须引入事故池,分批注入污水处理站进行处理,避免对污水处理站造成冲击或事故排放对地表水造成影响;企业应建立完善的应急组织机构和应急预案,一旦发生风险事故时,立即启动环境风险事故应急救援预案

三、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,落实各项生态环境保护措施。项目建成后,应按规定程序实施竣工环境保护验收。

四、环境影响报告书经批准后,项目的性质、规模、工艺、地点或者防治污染的措施发生重大变动的,应当重新报批该项目的环境影响报告书。自环境影响报告书批复文件批准之日起,如超过5年方决定开工建设的,环境影响报告书应当重新审核。

五、项目建设期及运营期的环境现场监督管理工作由牡丹江市生态环境执法部门(牡丹江市环境监察支队)负责。建设单位要将该项目环评文件及批复意见转交牡丹江市环境监察支队备案管理。

六、此批复为环保专项意见,项目建设还应符合其他部门的相关规定和要求。

牡丹江市生态环境局

2019108

三、公告期限,自本公告发布之日起7日届满。

四、依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

四、公众反馈意见的联系方式

  联系电话:0453--6997575(行政审批大厅)

通讯地址:牡丹江市西三条路517号

 编:157000

相关信息