<

牡丹江市环境保护局关于2020年1月3日做出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告

作者: 来源: 更新时间:2020-01-06

牡丹江市环境保护局关于202013日做出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告

 

一、根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,202013日我局对1个建设项目环境影响评价文件作出审批决定。现将作出的审批决定情况予以公告,公告期为202013日(7个工作日)。

序号

文件名称

文号

发文时间

1

关于牡丹江市翊达水泥制品有限公司翊达水泥制品建设项目环境影响报告表的批复

牡环建审〔20201

2020-1-3

二、审批决定全文:

关于牡丹江市翊达水泥制品有限公司翊达水泥制品建设项目环境影响报告表的批复

牡丹江市翊达水泥制品有限公司

你单位提交的由牡丹江智弘环保科技有限公司编制的《牡丹江市翊达水泥制品有限公司翊达水泥制品建设项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)已收悉,经研究现批复如下:

一、项目概况

该项目建设地点位于牡丹江市西安区海南乡山河村,建设性质为新建。项目占地2万平方米,租赁现有厂房进行建设,包括厂地、设备、车间、综合楼等,主要建设2条水泥管(含污水检查井套管)生产线及一条彩色道板生产线,年产水泥涵管年产水泥涵管1万件;排污井套管1000套;道板15m2水泥制品,新建两台0.3t/h生物质锅炉用于蒸汽养护。项目总投资7000万元,环保投资22万元。该项目在全面落实环境影响报告表提出的各项污染防止措施后,项目对环境不利影响能够得到一定的缓解和控制。因此我局原则同意环境影响报告表中所列建设项目性质、规模、工艺、地点和采取的生态保护及污染防治措施。

二、项目建设和运行管理中应重点做好以下工作:

(一)严格落实大气污染防治措施。本项目冬季不生产,厂区无需供暖;项目新建2台生物质锅炉(一备一用)用于工艺生产蒸汽养护,锅炉烟气采用布袋除尘装置(去除率达99%)除尘,经15m高排气筒排出,烟气排放满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)。搅拌工序在车间内进行,粉尘通过集中收集后经布袋除尘器净化利用锅炉排气筒排出。水泥罐呼吸粉尘罐自带除尘器除尘利用罐配套的15m高排气筒排出,除尘后水泥回收利用。生产厂区定期洒水;厂区四围设防2米高院墙,院墙上设置防风抑尘网,;材料堆场设半封闭棚,棚顶设洒水喷头,以减少无组织粉尘排放,生产废气满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB 14925-2013)。

(二)加强水污染防治工作。本项目无生产废水产生。生活污水排入密闭防渗化粪池(面积20m3),定期清掏,外运堆肥,不外排。

(三)强化噪声污染控制措施。本项目噪声各为各类设备运转及风机运行时的噪声产生的噪声,选用低噪声设备,采取减振、隔声等措施后厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准和临路(4b类,位于北侧高铁)噪声排放限值标准。

(四)对固体废物进行分类收集和处置。生产固废统一收集,生产废弃钢筋外卖。生物质锅炉炉灰,由周边农户收走,用于农田,满足《一般固体废物贮存、处置污染控制标准》(GB 18599-2001)及2013年修改标准。生产机械使用产生的废机械油属危险废物,在道板生产车间旁侧设危废暂存间,暂存于危废暂存间(面积10m2),委托有资质单位进行处置,满足《危险废物贮存污染物控制标准》(GB8978-2001)要求生活垃圾由环卫部门统一进行处理。

三、项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,建设单位必须按规定程序进行环保验收,验收合格后,项目方能投入运营。

四、建设单位应做好如下工作:

1项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,建设单位应当组织环境影响的后评价,采取改进措施,并报原环境影响评价文件审批部门和建设项目审批部门备案。

2、建设项目环境影响报告表经批准后,其性质、规模、地点、工艺或者环境保护措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。自环境影响报告表批复文件批准之日起,如超过5年方决定开工建设的,环境影响报告表应当重新审核。

五、建设项建设期及运营期的环境现场监督管理工作由牡丹江市生态环境综合执法局负责。建设单位要将该项目环评文件及批复意见转交牡丹江市生态环境综合执法局备案管理。

六、遇市政府规划动迁及土地性质调整等情况时,本项目应按市政府有关规定执行。

七、审批意见中其他未做明确规定的事项内容,应按照国家生态环境管理有关规定执行。此批复为环保专项意见,项目还应符合其他部门的相关规定和要求。

 

 

牡丹江市生态环境局

202013

相关信息