<

牡丹江市生态环境局关于2020年3月28日做出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告

作者: 来源: 更新时间:2020-04-02

牡丹江市生态环境局关于2020328日做出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告

 

一、根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2020328日我局对1个建设项目环境影响评价文件作出审批决定。现将作出的审批决定情况予以公告,公告期为2020328日(3个工作日)。

序号

文件名称

文号

发文时间

1

关于牡丹江综合交通枢纽(公铁联运中心)

建设项目环境影响报告表的批复

牡环建审〔202017

2020-3-28

二、审批决定全文:

关于牡丹江综合交通枢纽(公铁联运中心)建设项目环境影响报告表的批复

牡丹江市交通运输局:

你单位提交的由牡丹江智弘环保科技有限公司编制的《牡丹江综合交通枢纽(公铁联运中心)建设项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)已收悉,经研究现批复如下:

一、项目概况:

该项目建设地点位于牡丹江市爱民区东海林街以南、光华街铁道线以北,建设性质为新建项目总投资为17791.63万元,环保投资5万元。该枢纽中心作为牡丹江市火车南站的重要补充部分建成后将配合牡丹江市火车南站承担牡丹江市铁路客运及公路客运服务任务,建成后预计日均接待铁路运输旅客7000人(南、北两站合计日均35000人),公路运输旅客4000人(日发车数量70辆)。 项目总用地面积为8800,其中建筑工程用地面积4224、客车停车场用地面积1500,广场和道路用地面积2548,绿化面积528;工程总建筑面积为9700平方米,其中综合交通枢纽用房2592铁路售票用房648、铁路进站厅2097、铁路出站厅479.8、设备服务用房2683.2、地下换乘通道(地下)1200该项目在全面落实环境影响报告表提出的各项污染防止措施后,项目对环境不利影响能够得到一定的缓解和控制。因此我局原则同意环境影响报告表中所列建设项目性质、规模、工艺、地点和采取的生态保护及污染防治措施。

二、项目建设和运行管理中应重点做好以下工作:

(一)严格落实大气污染防治措施。本项目冬季供暖为集中供热;加强施工期大气环境管理,施工期扬尘执行《大气染物合排放准》(GB16297-1996)2中无组织排放监控浓度限值周界外浓度最高点颗粒物≤1.0mg/m3要求;运行期间产生的臭气体排放行《染物排放准》GB14554-93 1染物厂界,臭气度≤20(无量的相关要求。

(二)加强水环境污染防治工作。施工期产生的洗车废水经隔油沉淀池处理后回用,生活污水排入临时防渗旱厕;运行期的生活污水经化粪池沉淀后排入市政污水管网;经化粪池预处理达到《污水综合排放标准》GB8978-19964三级标准排入市政污水管网,经牡丹江市城市污水处理厂处理达标后排放。

(三)强化噪声污染控制措施。合理安排施工时间,严禁夜间施工,应尽量避免同时使用大量高噪声设备施工,施工期厂界噪声行《建筑施工境噪声排放准》(GB12523-2011);昼70dB(A),夜55dB(A)合理安排各主要构筑物内产生噪声的设备的布设位置,各主要构筑物门窗采用塑料及双层玻璃门窗等封闭结构、通过采购低噪声设备、设备基础减震、调整生产车间设备平面布局等隔声降噪措施。停车场内安装车辆禁鸣标识,出入口安装减震带降低车辆噪声,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20084类标准。

(四)对固体废物进行分类收集和处置。产生的施工垃圾和生活垃圾应分类收集,分类处理。合理处理处置建筑施工垃圾,严禁随意丢弃, 涂料桶等由生产商回收再利用;生活垃圾集中收集后由环卫部门定期清运。

三、项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,建设单位必须按规定程序进行环保验收,验收合格后,项目方能投入运营。

四、建设单位应做好如下工作:

1项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,建设单位应当组织环境影响的后评价,采取改进措施,并报原环境影响评价文件审批部门和建设项目审批部门备案。

2、建设项目环境影响报告表经批准后,其性质、规模、地点、工艺或者环境保护措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。自环境影响报告表批复文件批准之日起,如超过5年方决定开工建设的,环境影响报告表应当重新审核。

五、建设项建设期及运营期的环境现场监督管理工作由牡丹江市生态环境综合执法局负责。建设单位要将该项目环评文件及批复意见转交牡丹江市生态环境综合执法局备案管理。

六、遇市政府规划动迁及土地性质调整等情况时,本项目应按市政府有关规定执行。

七、审批意见中其他未做明确规定的事项内容,应按照国家生态环境管理有关规定执行。此批复为环保专项意见,项目还应符合其他部门的相关规定和要求。

 

牡丹江市生态环境局

2020328

 

 

 

三、公告期限,自本公告发布之日起3日届满。

四、依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

四、公众反馈意见的联系方式

  联系电话:0453--6997575(行政审批大厅)

通讯地址:牡丹江市西三条路517

 编:157000

 

 

 


相关信息