<

牡丹江市生态环境局关于2020年4月26日做出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告

作者: 来源: 更新时间:2020-05-06

牡丹江市生态环境局关于2020426日做出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告

 

一、根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2020426日我局对1个建设项目环境影响评价文件作出审批决定。现将作出的审批决定情况予以公告,公告期为2020426日(3个工作日)。

序号

文件名称

文号

发文时间

1

关于东宁市旭盛源能源开发有限公司建设项目环境影响报告表的批复

牡环建审〔202023

2020-4-26

二、审批决定全文:

关于东宁市旭盛源能源开发有限公司建设项目环境影响报告表的批复

 

东宁市旭盛源能源开发有限公司                         

你单位提交的由黑龙江环恩环保科技有限公司编制的《东宁市旭盛源能源开发有限公司建设项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)已收悉,经研究现批复如下:

一、项目概况:

本项目建设地点位于东宁市东宁镇新城沟村原三井南侧,建设性质为新建。项目占地面积3960m2,总建筑面积2280m2。项目总投资100万元,环保投资31.4万元。建设内容生产车间2000m2、原料库200m2、防渗沉淀循环水池50m2、防渗事故池30m2。新建一条年洗选煤矸石8万吨生产线设置1套洗选煤设备、1台浓缩罐、一台压滤机该项目在全面落实环境影响报告表提出的各项污染防止措施后,项目对环境不利影响能够得到一定的缓解和控制。因此我局原则同意环境影响报告表中所列建设项目性质、规模、工艺、地点和采取的生态保护及污染防治措施。

二、项目建设和运行管理中应重点做好以下工作:

(一)严格落实大气污染防治措施。原料库封闭设置,采用洒水抑尘装置定期洒水;在筛分设备上方设置集尘罩(集气效率95%),经集尘罩收集的含尘废气送入布袋除尘器(除尘效率为99%)进行除尘处理,除尘后废气通过15米高排气筒排放,废气排放满足《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)中大气污染物排放限值。运输车辆在厂外道路行驶过程中,加盖篷布并控制车速,经过敏感地段时减速慢行,减少行驶过程扬尘扬散,厂内道路全部硬化,采取洒水抑尘措施,运输过程中产生的扬尘不会对周边环境产生明显影响。

(二)加强水环境污染防治工作。本项目设置150m3防渗沉淀循环水池、130m3防渗事故池,地面做硬化、防渗处理,渗透系数不大于1×10-7m/s。煤泥水闭路循环不外排,在设备正常运行后,防渗沉淀循环水池上清液回用于洗煤生产,底流经过浓缩-压滤机压滤后回收的煤泥外售综合利用,产生的水进入防渗沉淀循环水池重新使用;地面冲洗废水经收集后进入防渗沉淀循环水池,用于厂区洒水降尘;生活污水排入防渗旱厕,定期清掏,外运堆肥,本项目污废水禁止外排厂内设置地下水跟踪监测井1

(三)强化噪声污染控制措施。选用低噪声设备,安装时要采用减震基础及消音装置降噪,厂界噪声须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。运输车辆经过村庄时应减速行驶、车辆搭盖篷布、夜间禁止鸣笛。

(四)对固体废物进行分类收集和处置。本项目洗选后的矸石、煤泥直接外售综合利用,生活垃圾经垃圾箱分类收集后,由市政环卫部门统一处置;布袋除尘器收集的粉尘集中收集,外售综合利用。

(五)加强风险防范措施。原料煤矸石堆放设计和管理必须遵守《中华人民共和国矿山安全法》和《中华人民共和国矿山安全法实施条例》相关要求;按要求制定事故应急预案并备案,发生风险事故时应立即启动应急预案;落实安全生产责任制,明确安全生产职责,加强监管。在运行过程中,设置防渗事故水池,做好检查工作,以保证正常、安全、有序的生产;加强厂内除尘通风设备的维护,使之保持完好状态,相关负责巡查人员在日常安全监察中重点加强对各主要产尘点的监察,并定期进行专项检查,对发现的问题督促整改,作业场所定期清扫、冲洗,保持清洁,防止积尘。

三、项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,建设单位必须按规定程序进行环保验收,验收合格后,项目方能投入运营。

四、建设单位应做好如下工作:

1项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,建设单位应当组织环境影响的后评价,采取改进措施,并报原环境影响评价文件审批部门和建设项目审批部门备案。

2、建设项目环境影响报告表经批准后,其性质、规模、地点、工艺或者环境保护措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。自环境影响报告表批复文件批准之日起,如超过5年方决定开工建设的,环境影响报告表应当重新审核。

五、建设项建设期及运营期的环境现场监督管理工作由东宁市生态环境局负责。建设单位要将该项目环评文件及批复意见转交东宁市生态环境局备案管理。

六、遇市政府规划动迁及土地性质调整等情况时,本项目应按市政府有关规定执行。

七、审批意见中其他未做明确规定的事项内容,应按照国家生态环境管理有关规定执行。此批复为环保专项意见,项目还应符合其他部门的相关规定和要求。

 

 

 

 

 

 

 

牡丹江市生态环境局

2020426

 

 

三、公告期限,自本公告发布之日起3日届满。

四、依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

四、公众反馈意见的联系方式

  联系电话:0453--6997575(行政审批大厅)

通讯地址:牡丹江市西三条路517

 编:157000

 

 

 

 

 

 



相关信息