牡丹江市生态环境局关于2022年7月27日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定

作者:     来源:      更新时间:2022-07-27

 一、根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2022727日我局对1个建设项目环境影响评价文件作出审批决定。现将作出的审批决定情况予以公告,公告期为7 个工作日。

序号

文件名称

文号

发文时间

1

黑龙江省牡丹江市数字化口腔3D打印牙齿研发中心及生产工厂项目境影响报告表的批复

 

牡环建审202226

2022727

 

二、审批决定全文

牡环建审〔2022〕26号

黑龙江省牡丹江市数字化口腔3D打印牙齿研发中心及生产工厂

项目境影响报告表的批复

黑龙江省公元医疗科技有限公司

你单位提交的由黑龙江绿网环境科技发展有限公司编制的《黑龙江省牡丹江市数字化口腔3D打印牙齿研发中心及生产工厂项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)已收悉,经研究现批复如下:

一、项目建设性质为新建,拟建地点位于东安区莲花湖路与江南五道街交叉口北200m用地面积818.63m2租赁数字经济产业园10号楼4层C4001、C4007主要建设内容包括口腔扫描、远程数字化诊疗培训、3D打牙齿研发及生产加工。工程总投资1200万元,其中环保投资35万元。

在全面落实环境影响报告表提出的各项污染防治措施后,项目对环境不利影响能够得到一定的缓解和控制,我局原则同意《报告表》中所列建设项目性质、规模、地点和采取的生态保护及污染防治措施。

二、项目建设和运行管理中应重点做好以下工作:

(一)加强施工期间的环境保护管理工作。租赁写字楼设置车间,采取有效措控制仪器设备运输、安装、调试等过程粉尘、废气合理安排施工时间,设备于室内安装,封闭式施工确保施工期噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中标准限值要求生活垃圾集中收集由环卫部门统一处理。

(二)加强水环境污染防治工作。生产工序不产生废水,生活污水经管网排至江南新城区污水处理厂处理

(三)严格落实大气污染防治措施。打磨工序操作台配布袋除器全瓷切削废气收集后经1台专用吸尘器处理3D金属打印机废气、喷砂机废气、其余含尘废气通过各工作台上设置的吸尘口及配套风管进行抽吸收集,经1台中央除尘器集中处理后再由布袋除尘器除理达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求后通过楼顶25m高排气筒排放。树脂打印区产生有机废气通风柜+集气罩收集后由金属网过滤冷凝回收含蜡气体,使蜡冷凝在铁网上,定期清理回收再采用低温等离子+活性炭吸咐达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求后经25m高排气筒排放无组织排放废气执行《大气污染物排放标准》(GB16297-1996)及《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)中相关排放限值要求。

(四)强化噪声污染控制措施。选用低噪声设备,采取隔声、吸声减振、降噪等措施,厂界噪声要满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类限值要求。

(五)对固体废物进行分类收集和处置。酒精废液、废弃活性炭危险废物暂存于采取了防渗措施的危废暂存间交由有资质单位处置废石膏、废砂、废瓷块、废印模料、收集粉尘生活垃圾等一般固废集中收集交由环卫部门统一处理。

三、项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。制定环境风险应急预案。项目竣工后,建设单位必须按规定进行环保验收,验收合格后,项目方能投入运营。项目建设单位应当在投入生产或使用并产生实际排污行为之前申请领取排污许可证。

四、由生态环境执法部门(牡丹江市生态环境保护综合行政执法局)负责该项目的环境保护现场监督管理工作。建设单位要将该项目环评文件及批复意见转交牡丹江市生态环境保护综合行政执法局,并接受其监督管理。

五、如果出现市政府进行规划或土地调整等情况时,建设单位应按市政府有关要求执行。

六、审批意见中其他未做明确规定的事项内容,应按照国家生态环境管理有关规定执行。此批复为环保专项意见,项目还应符合其他部门的相关规定和要求。

  

三、公众反馈意见的联系方式

  联系电话:0453--6997575(行政审批大厅)

通讯地址:牡丹江市西三条路517号

 编:157000


相关信息