牡丹江市生态环境局关于2022年8月4日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定

作者:     来源:      更新时间:2022-08-04

 一、根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,202284日我局对1个建设项目环境影响评价文件作出审批决定。现将作出的审批决定情况予以公告,公告期为7 个工作日。

序号

文件名称

文号

发文时间

1

黑龙江省牡丹江市第二十一中学新建项目境影响报告表的批复

牡环建审〔2022〕27号

202284

 

二、审批决定全文

牡环建审〔2022〕27号

黑龙江省牡丹江市第二十一中学新建项目境影响报告表的批复

黑龙江省牡丹江市第二十一中学

你单位提交的由牡丹江智弘环保科技有限公司编制的《黑龙江省牡丹江市第二十一中学新建项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)已收悉,经研究现批复如下:

一、项目建设性质为新建,拟建地点位于黑龙江省牡丹江市爱民(区)大庆(街道)庆北路与庆北一路之间北方阀业位置地块用地面积32002.9m2新建1栋5教学楼、1栋2综合楼地下配套用房及门卫室等建筑物,地上建筑总面积19268.9m2,地下建筑总面积1201.1m2标准足球场地与运动场1处,设有健身器材、羽毛球场地、篮球场地、排球场地与乒乓球场地,设置停车位,配套建设物理、化学、生物实验室、多媒体教学设备、水泵房、备用发电机房等辅助设施。工程总投资14400.00万元,其中环保投资72万元。

在全面落实环境影响报告表提出的各项污染防治措施后,项目对环境不利影响能够得到一定的缓解和控制,我局原则同意《报告表》中所列建设项目性质、规模、地点和采取的生态保护及污染防治措施。

二、项目建设和运行管理中应重点做好以下工作:

(一)加强施工期间的环境保护管理工作。施工废水经沉淀后用于施工场地和道路洒水降尘,施工人员生活污水排入市政污水管网。材料运输车辆加盖苫布,封闭施工现场设置围挡,防止粉尘、扬尘污染。合理安排施工时间,选用低噪音、低振动设备,施工期噪声要达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中标准限值要求,夜间禁止施工。建筑垃圾及时清运至政府指定场所处置,生活垃圾集中收集交由环卫部门统一处理。

(二)加强水环境污染防治工作。属于危险废物的实验室液单独收集交由有资质单位处置生活污水进入市政污水管网。

(三)严格落实大气污染防治措施。食堂油烟废气经油烟净化器处理达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中相关标准限值要求后由专用烟道伸至楼顶高空排放;所有可能会产生病原微生物气溶胶的操作均在生物安全柜中进行。实验室设置通风橱,顶部设置通风管道,实验室废气由管道收集经活性炭吸附装置处理达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准要求后通过专用排风竖井屋顶排放。

(四)强化噪声污染控制措施。选用低噪声设备,采取隔声、吸声减振、降噪等措施,厂界噪声要满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类限值要求。

(五)对固体废物进行分类收集和处置。实验室残渣、残液废酸、废碱以及沾染上述物质的实验用品、包装物废弃实验室耗材、废活性炭、实验室过期药品、废含汞灯管医务室产生医疗废物危险废物暂存于采取了防渗措施的危废暂存间交由有资质单位处置生活垃圾等一般固废集中收集交由环卫部门统一处理。食堂餐厨垃圾、隔油池油泥等设置密闭桶分类收集交由餐厨垃圾处置中心处置。

三、项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。制定环境风险应急预案。项目竣工后,建设单位必须按规定进行环保验收,验收合格后,项目方能投入运营。项目建设单位应当在投入生产或使用并产生实际排污行为之前申请领取排污许可证。

四、由生态环境执法部门(牡丹江市生态环境保护综合行政执法局)负责该项目的环境保护现场监督管理工作。建设单位要将该项目环评文件及批复意见转交牡丹江市生态环境保护综合行政执法局,并接受其监督管理。

五、如果出现市政府进行规划或土地调整等情况时,建设单位应按市政府有关要求执行。

六、审批意见中其他未做明确规定的事项内容,应按照国家生态环境管理有关规定执行。此批复为环保专项意见,项目还应符合其他部门的相关规定和要求。

   

三、公众反馈意见的联系方式

  联系电话:0453--6997575(行政审批大厅)

通讯地址:牡丹江市西三条路517号

 编:157000


相关信息