牡丹江市生态环境局关于2022年9月6日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定

作者:     来源:      更新时间:2022-09-06

 一、根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,202296日我局对2个建设项目环境影响评价文件作出审批决定。现将作出的审批决定情况予以公告,公告期为7 个工作日。

序号

文件名称

文号

发文时间

1

关于牡丹江市鑫师傅食品有限公司新建冰淇淋生产项目环境影响报告表的批复

牡环建审〔2022〕32号

202296

2

关于宁安市桦树川水库除险加固工程境影响报告表的批复

环建审〔2022〕33号

202296

 

二、审批决定全文

                                                                                                                                     牡环建审〔2022〕32号

关于牡丹江市鑫师傅食品有限公司新建冰淇淋生产项目环境影响报告表的批复

牡丹江市鑫师傅食品有限公司

你单位提交的由牡丹江智弘环保科技有限公司编制的《牡丹江市鑫师傅食品有限公司新建冰淇淋生产项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)已收悉,经研究现批复如下:

一、项目建设性质为新建,拟建地点位于黑龙江省牡丹江市西安区海南朝鲜族乡锦绣大街10号厂房用地面积15000m2总建筑面积8000m2冰淇淋总产量为1000t/a,包括雪糕和奶砖等产品。依托现有厂房设置一体化厂房,建筑面积4000m2,主要功能区有仓库、冷库、办公区、员工区、生产区和包装区,内设2条冰淇淋生产线、高速枕式包装机、配料缸、灭菌锅、均质机、热交换器、老化罐、凝冻机等。每年运行300d/a。工程总投资1000万元,其中环保投资23.5万元。

在全面落实环境影响报告表提出的各项污染防治措施后,项目对环境不利影响能够得到一定的缓解和控制,我局原则同意《报告表》中所列建设项目性质、规模、地点和采取的生态保护及污染防治措施。

二、项目建设和运行管理中应重点做好以下工作:

(一)加强施工期间的环境保护管理工作。施工废水经沉淀后用于施工场地洒水降尘,施工人员生活污水经管网进入海南乡山河村污水处理站处理。运输车辆加盖苫布,设置围挡封闭施工现场,防止粉尘、扬尘污染。合理安排施工时间,选用低噪音、低振动设备,施工期噪声要达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中标准限值要求,夜间禁止施工。建筑垃圾及时清运至政府指定场所处置,生活垃圾集中收集交由环卫部门统一处理。

(二)加强水环境污染防治工作。生产废水经一体化污水处理设备预处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准排放限值要求及海南乡山河村污水处理站入水标准要求后,经管网进入海南乡山河村污水处理站处理一体化污水处理设备处理工艺为细格栅-集水池-气浮池(提升泵)-酸化调节池-厌氧池(提升泵)-好氧池(A/O)-二沉池,日处理能力为10m3/d。生活污水经管网进入海南乡山河村污水处理站处理。

(三)严格落实大气污染防治措施。设置一台2t/h生物质蒸汽锅炉,锅炉烟气经布袋除尘器处理达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2新建锅炉大气污染物排放浓度限值要求后30m高的烟囱排放无组织颗粒物排放要满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放浓度限值要求。污水处理间恶臭产生区域加罩或加盖密封,投放除臭剂,恶臭污染物要满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)相关限值要求

(四)强化噪声污染控制措施。选用低噪声设备,采取隔声、吸声减振、降噪等措施,东、西和南侧厂界噪声要满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类限值要求,北侧厂界噪声要满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)4a类限值要求。

(五)对固体废物进行分类收集和处置。项目不使用化学试剂。布袋除尘器收集的飞灰及生物质灰渣外售综合利用。污水站的污泥定期清掏,经板框压滤机压滤后交由环卫处理。废包装袋外售给废品回收站。生活垃圾等一般固废集中收集交由环卫部门统一处理。

三、项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。制定环境风险应急预案。项目竣工后,建设单位必须按规定进行环保验收,验收合格后,项目方能投入运营。项目建设单位应当在投入生产或使用并产生实际排污行为之前申请领取排污许可证。

四、由生态环境执法部门(牡丹江市西安生态环境局)负责该项目的环境保护现场监督管理工作。建设单位要将该项目环评文件及批复意见转交牡丹江市西安生态环境局,并接受其监督管理。

五、如果出现市政府进行规划或土地调整等情况时,建设单位应按市政府有关要求执行。

六、审批意见中其他未做明确规定的事项内容,应按照国家生态环境管理有关规定执行。此批复为环保专项意见,项目还应符合其他部门的相关规定和要求。

                                                                                                                                牡环建审202233

 

宁安市桦树川水库除险加固工程境影响报告的批复

宁安市水利工程建设管理处

你单位提交的由黑龙江省水利水电勘测设计研究院编制的《宁安市桦树川水库除险加固工程环境影响报告》(以下简称报告》)已收悉,经研究现批复如下:

一、项目建设性质为建,拟建地点位于黑龙江省牡丹江市宁安市卧龙朝鲜族镇桦树川水库牡丹江支流蛤蟆河上游,距宁安市东南约55km处。主要建设内容为对拦河坝、溢洪道、输水洞进行维修和拆除重建。其中拦河坝部分坝段维修加固上、下游护坡溢洪道建库期间建设的堰体及部分侧墙、0+000~0+160底边及左侧边墙0+160~0+170底板及两侧边墙拆除重建输水洞新建竖井式水塔,洞身维修加固,出口闸室及消能设施拆除重建增设大坝安全监测设施。项目总投资5374.73万元,其中环保投资103.31万元

在全面落实环境影响报告提出的各项污染防治措施后,项目对环境不利影响能够得到一定的缓解和控制我局原则同意报告表》中所列建设项目性质规模地点和采取的生态保护及污染防治措施

二、项目建设和运行管理中应重点做好以下工作:

(一)加强生态保护措施。严格控制施工作业面,表土剥离后妥善保存用于施工结束后生态恢复,临时占地在施工结束后要恢复原有功能,未硬化地面进行绿化、植被恢复,场地周边绿化,加强水土流失防护措施。

)加强水环境污染防工作。施工废水经隔油池和沉淀池处理后回用于施工及洒水降尘生活污水排入防渗旱厕定期清掏。水养护时要控制水量,避免形成径流严禁运输车辆在水库内洗刷。

(三)严格落实大气污染防治措施。施工现场设置围挡水泥罐装运输,砂砾料等材料运输过程加盖,起尘工段配套洒水车洒水降尘,临近村屯时大风天气停止施工混凝土拌远离生活区,布设在常年主导风向下风向,拌机在运行过程中安装除尘设备,混凝土搅拌机四周设置屏蔽棚。施工场地颗粒物的排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放监控浓度限值要求。

(四)强化噪声污染控制措施。选用低噪声设备合理设置设备安放位置、合理安排施工时间,禁止夜间施工施工车辆行至村屯时减速慢行,施工时在村屯一侧设置移动式声屏障确保施工期噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中标准限值要求。

(五)对固体废物进行分类收集和处置。弃渣运至坝后废弃鱼塘及低洼地回填,施工期隔油池隔油收集于密闭容器中交由有资质公司处置食堂餐厨垃圾设置密闭桶分类收集交由餐厨垃圾处置中心处置。生活垃圾集中收集交由环卫部门统一处理

三、项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。制定环境风险应急预案。项目竣工后,建设单位必须按规定进行环保验收,验收合格后,项目方能投入运营。

四、由生态环境执法部门(牡丹江市宁安生态环境局)负责该项目的环境保护现场监督管理工作。建设单位要将该项目环评文件及批复意见转交牡丹江市宁安生态环境局,并接受其监督管理。

五、如果出现市政府进行规划或土地调整等情况时,建设单位应按市政府有关要求执行。

六、审批意见中其他未做明确规定的事项内容,应按照国家生态环境管理有关规定执行。此批复为环保专项意见,项目还应符合其他部门的相关规定和要求。

三、公众反馈意见的联系方式

  联系电话:0453--6997575(行政审批大厅)

通讯地址:牡丹江市西三条路517号

 编:157000


相关信息