牡丹江市生态环境局关于2022年9月14日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告

作者:     来源:      更新时间:2022-09-14

 

一、根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2022914日我局对1个建设项目环境影响评价文件作出审批决定,现将作出的审批决定情况予以公告,公告期为5个工作日。

序号

文件名称

文号

发文时间

1

关于东宁隆威洗煤厂建设项目环境影响报告表的批复

牡环建审〔202240

2022-9-14

审批决定全文:

牡环建审〔202240

 

关于东宁隆威洗煤厂建设项目环境影响报告表的批复

 

东宁市隆威经贸有限公司:

你单位提交的由哈尔滨放飞科技有限公司编制的《东宁隆威洗煤厂建设项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)已收悉,经研究现批复如下:

一、项目概况:该项目建设地点位于黑龙江省牡丹江市东宁市大肚川镇新城沟村东,建设性质为新建。项目占地面积7800m2,总建筑面积为600m2,建设1条洗选煤生产线,年洗选原煤20万吨。建设内容包括洗选车间、原煤堆场、产品堆场、矸石堆场等,厂区内不设破碎和筛分工序;新建2座循环水池总容积144.8m3、两座事故池容积分别为22.5m318m3、初期雨水收集池80m3。项目总投资400万元,其中环保投资37.7万元。

在全面落实环境影响报告表提出的各项污染防治措施后,项目对环境不利影响能够得到一定的缓解和控制。因此我局原则同意环境影响报告表中所列建设项目性质、规模、地点和采取的生态保护及污染防治措施。

二、项目建设和运行管理中应重点做好以下工作:

(一)加强施工期间的环境保护管理工作。施工现场周围设置遮挡围墙或遮板;粉性物料、弃土采取密闭、遮盖措施,设备安装、运输过程中应采取有效措施防止扬尘,施工场界扬尘浓度应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值要求;施工期施工废水沉淀后用于洒水降尘,生活污水排入防渗旱厕,定期清掏外运堆肥;合理布局施工现场、合理安排作业时间,禁止高噪声设备夜间施工,施工噪声须满足《建筑施工场界环境噪声排放标准限值》(GB12523-2011)标准要求;施工期生活垃圾由市政环卫部门统一处理,废弃建筑材料及时清运至市政部门批准的地点倾倒。

(二)严格落实大气污染防治措施。上料工段采用全封闭式皮带与全封闭上料设备,并设置喷淋洒水装置,颗粒物排放限值须满足《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)中表4相关标准要求;原料、成品堆存在厂区内,设置高于堆场的防风抑尘网,并定期对内部物料进行洒水降尘,厂界颗粒物、二氧化硫浓度须满足《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)中表5限值要求。

(三)加强水环境污染防治工作。本项目职工生活污水排入防渗旱厕,定期清掏外运堆肥;初期雨水经雨水收集池收集沉淀后回用于生产或洒水抑尘;项目地面冲洗废水和洗煤废水经浓缩沉淀处理后排入循环水池,全部回用于生产,闭路循环不得外排。设置2座事故池,事故状态下废水排入事故池中暂存,待事故排除后,废水经浓缩沉淀后回用于生产。

加强地下水环境保护措施。堆场、洗选车间、各水池等建构筑物采取一般防渗措施,其他厂区所有地面为简单防渗区,做好分区防渗工作。厂内设置1处地下水监测井,在项目运营过程中对地下水水质进行跟踪监测,及时掌握地下水水质变化情况。

(四)强化噪声污染控制措施。采取选用低噪声设备,采取基础减震及厂房隔声等措施,车辆行驶限速、禁鸣等措施,厂界能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准要求。

(五)对固体废物进行分类收集和处置。项目产生矸石、煤泥统一收集,外售作为制砖原料;生活垃圾收集后由当地环卫部门统一处理。

(六)加强环境风险防范措施。严格落实环评中提出的各项环境风险防范措施,制定环境风险应急预案并备案,定期组织应急培训及应急演练;加强地下水环境保护措施,做好分区防渗措施。

三、做好与排污许可证申领的衔接。你单位应在投入生产并产生实际排污行为之前申请排污许可,将批准的环境影响报告表中各项环境保护措施、污染物排放清单及其他有关内容载入排污许可中。取得排污许可前,本批复涉及的污染物排放标准如有调整,应当执行调整后的污染物排放标准。

四、你单位应落实生态环境保护的主体责任,建立企业内部生态环境管理体系,明确机构、人员、职责和制度,加强生态环境管理,推进各项生态环境保护措施落实,开展长期跟踪监测。项目建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目建成后,应按规定程序实施竣工环境保护验收,验收合格后,项目方能投入运营。

五、环境影响报告表经批准后,其性质、规模、地点、工艺或者环境保护措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。自环境影响报告表批复文件批准之日起,如超过5年方决定开工建设的,环境影响报表书应当重新审核。

六、建设项建设期及运营期的环境现场监督管理工作由牡丹江市东宁生态环境局负责。建设单位要将该项目环评文件及批复意见转交牡丹江市东宁生态环境局备案管理。

七、审批意见中其他未做明确规定的事项内容,应按照国家生态环境管理有关规定执行。此批复为环保专项意见,项目还应符合其他部门的相关规定和要求。

                   

三、公众反馈意见的联系方式

  联系电话:0453--6997575(行政审批大厅)

通讯地址:牡丹江市西三条路517

邮 编:157000 

相关信息