<

牡丹江市强化防范措施确保当前安全生产形势稳定

作者: 来源: 更新时间:2018-08-29

      针对汛期安全生产形势,特别是哈尔滨市松北区“8.25”重大火灾事故发生后,牡丹江市迅速贯彻落实全省安全生产工作紧急电视电话会议精神,周密部署防范,进一步强化管控措施,全力保障当前全市安全生产形势稳定。

迅速反应,周密安排部署。712日,市委常委、常务副市长李德喜主持召开全市安全生产工作例会暨汛期安全保障工作会议,对全市汛期安全生产工作进行安排部署,要求各地各有关部门密切关注汛期降雨情况,加强预测预警,落实防范措施,确保汛期安全。825日晚,市政府紧急召开全市消防安全大检查工作动员部署会议,深刻吸取哈尔滨市松北区“8.25”重大火灾事故教训,重点开展“七查”排查整治内容,严厉打击非法违法、违规违章生产经营建设行为,坚决防范遏制重特大事故,确保全市安全生产形势稳定。

举一反三,强化安全检查。827日,市政府安委办印发《牡丹江市安全生产大检查工作方案》,要求各地、各部门和单位深入贯彻落实825日省政府安全生产紧急电视电话会议和聂云凌副省长在会议上的讲话精神,深刻吸取哈尔滨市松北区“8.25”重大火灾事故教训,以防范遏制重特大事故为重点,针对问题导向,突出在煤矿、消防、道路和水上交通、危险化学品、非煤矿山、建筑施工和城镇燃气、工贸行业、特种设备等重点行业领域开展安全生产大检查,同时将近年来未发生事故或容易被忽视的行业领域列入大检查范围,在前期排查整治的基础上,组织各类生产经营单位对安全生产进行深入细致、全面彻底的大检查,有效管控安全风险。

清除火患,组织“百日会战”。827日,市政府召开全市消防安全大检查“百日会战”专项行动动员部署会议,在全市开展消防“百日会战”专项行动,严格落实“7个一律”工作要求,深入消防安全专项整治,坚决遏制电气火灾多发势头。全市消防部队已全部停止休假,并立即召回正在休假人员,全市二分之一警力下沉到一线,与基层共同开展监督执法检查。目前,各县(市)区政府、各部门和单位都召开了专题会议,认真学习传达825日全省安全生产工作紧急电视电话会议精神,对本地、本行业领域安全生产大检查工作进行了专题安排部署,制定了大检查具体实施方案,全面开展安全生产大检查工作。

排查管控,确保汛期安全。市安监局立足煤矿、非煤矿山、危险化学品、重点工商贸等重点行业领域,采取强有力措施,推进汛期安全管理、安全检查、防范措施、应急响应“四到位”。煤矿方面,成立三个检查组对三个产煤县(市)矿井进行全覆盖检查,落实雨季“三防”措施,建立强降雨天气井下撤人应急响应机制,确保24个生产矿井平稳运行。非煤矿山方面,对全市9座尾矿库和1个排土场进行全方位检查和尾矿库“回头看”检查,完善事故应急预案、留足调洪库容,加强管控和应急物资储备,严格落实汛期尾矿库安全生产十项措施。同时,针对牡丹江嘉恒矿业有限公司排土场安全状况,组织企业和附近居民组成联防队,昼夜对该排土场进行巡检,24小时值班,确保安全度汛。危险化学品方面,针对夏季高温期间危险化学品行业特点,以复产开工、特殊作业、承包商管理、夏季四防措施落实情况为重点,全面开展排查整治工作,共排查危险化学品生产、储存企业12户,经营企业75户,排查整改隐患和问题216项。重点工商贸行业方面,对羊草沟沿线25座鱼池塘坝拆除情况和佳日热电贮灰场隐患整改情况进行现场踏查,召开了关于强化落实羊草沟地区鱼池塘坝暨佳日热电公司贮灰场汛期安全企业主体责任和属地安全监管责任工作会议,进一步明确相关部门责任,增设贮灰场安全警示标志,完成贮灰场周边规范醒目标准警示标志安装,在贮灰场明显地点设置水位标尺,标明警戒水位和临界水位,对现贮灰场12号贮灰池内干滩进行全面平整,主坝体下至少保留50m干滩面积,使汛期坝内积水入溢洪井流畅,保证坝体安全。 

妥善处置,应对地质灾害。针对国道鹤大公路桦林至铁岭段山体滑坡险情,地质灾害应急处置工作情况,713日,市委常委、副市长李德喜召集相关部门召开国道鹤大公路桦林至铁岭河段山体滑坡地质灾害处置工作协调会议,对处置工作进行安排部署。14日上午,市政府办公室制定下发了《国道鹤大公路桦林至铁岭河段山体滑坡地质灾害隐患治理实施方案》,1618日连续三天市应急指挥部、现场指挥组全体成员到现场,就现场施工、作业安全、监护职责进行明确,就制约排险施工进展的线路绕改、清林伐木、坟墓迁移工作进行会商,开展现场办公推进工作实施。23840分,市政府市长高岩在应急指挥部副总指挥、市政府副秘书长杜光辉等陪同下,对地质灾害滑坡山体变化、应急排险施工进展等工作实施情况进行了实地检查,就当前应急排险施工面临的问题,对有关部门、单位提出了明确的工作要求。723日至824日,市政府副秘书长、市安监局长杜光辉4次到应急排险现场进行检查指导工作,要求相关单位密切观察险情,进一步落实防范和处置措施。目前,共清林10000平方米,清理树根9220 棵;卸载土方17812立方米,倒运土方163130立方米。

同时,按照《关于开展全省安全生产督导检查的通知》(黑安发〔201860号)和《关于立即组织开展全省安全生产大检查和综合督查的紧急通知》(黑安发〔201862号)部署要求,深入开展各重点行业领域安全生产大检查工作,督促指导各地、各部门和单位有针对性的开展安全生产大检查工作,全面彻底排查整治各类隐患。督促企业对排查出的隐患立即整改到位,对不能立即整改的隐患,跟踪督办整改闭合,并采取有效措施,防范事故发生。


相关信息