<

市应急管理局开展危险化学品企业工伤预防能力提升培训专题调研

作者:     来源:      更新时间:2022-05-11

  为深入推进全市危险化学品安全风险集中治理,全覆盖高质量培训危险化学品企业重点人员,切实提升工伤预防意识和能力,按照省人力资源和社会保障厅和省应急管理厅联合印发关于《黑龙江省危险化学品企业工伤预防能力培训工程实施方案》的通知要求,结合全市能力作风建设、安全生产培训“走过场”专项行动,5月9日,市应急管理局、市人力资源和社会保障局赴黑龙江宏深安全科技有限公司、牡丹江市慧丰安全技术培训有限公司开展专题调研活动。
  调研组通过查阅档案资料、实地检查、交流座谈等方式,重点查看了培训机构专(兼)职教师资质、培训学时、实操实训场地、考试制度、培训计划等内容,并对培训教室、考试场地、监控设备、实操器材等硬件设备设施进行了全面细致的检查。
  调研过程中,调研组与两家培训机构负责人及有关危险化学品专家,就危险化学品企业工伤预防能力提升培训项目进行了座谈交流。培训机构负责人对调研组提出的培训和考试等问题进行了解答。据统计,预计2022年全市全覆盖轮训危险化学品重大危险源主要负责人、技术负责人、操作负责人共计35人,2023年危险化学品重点企业安全生产分管负责人、专职安全管理人员和班组长共计91人。下一步,调研组将在调研基础上,全面推动危险化学品企业工伤预防能力提升培训工程项目,实现人员全覆盖、高质量培训,全面完成轮训任务,并形成常态化机制。

相关信息