开展联合演练提升高层住宅救火能力

作者:     来源:      更新时间:2022-10-14

  10月13日下午,市住建局联合市消防救援支队,开展高层建筑火灾事故灭火救援演练,确保高层建筑发生火灾时,能及时有效处置,最大限度保护人民群众生命财产安全,进一步提升处置高层建筑火灾扑救能力,强化各消防站之间的协同作战能力以及各级指挥员的组织指挥能力,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的社会环境。
  演练中,绿洲春城小区33号楼3单元16楼发生火情,“火灾”发生后,小区物业人员发现起火后,立即报警并组织疏散人员。市消防救援支队接警后,立即调派新安街特勤站、地明街消防站、光明街消防站出警,按照最佳救援路线原则,新安街特勤站2辆水罐消防车、2辆举高消防车和1辆抢险救援车,22人首先到达现场,立即营救被困人员、控制灭火等,爱民大队、市消防救援支队全勤指挥部、光明街消防站等增援力量相继到达现场,经过紧张有序施救后,消防人员对火场进行了全面清理,新安街特勤站留守消防人员进行火场监护,防止复燃。整个演练用时90分钟,市消防救援支队共调用8台车辆、3架云梯、60余人。参加演练单位严格执行各项安全操作规定和行车规定,明确任务分工,确保了演练每个环节衔接有序。
  通过此次演练,各单位进一步熟练掌握了火灾扑救的基本程序和对策,提高了各级指挥员的组织指挥和各参演消防站之间的协同配合能力,发挥了攻坚组在灭火救援中的攻坚作用,增强了我市高层建筑火灾事故灭火救援能力。

相关信息