关于印发《牡丹江市人力资源服务行政许可告知承诺制实施方案》的通知

作者:     来源:      更新时间:2022-09-22

牡人社发〔2022〕184号
各县(市)区人力资源和社会保障局:
  按照国家、省、市关于推进“证照分离”改革的部署和安排,现将《牡丹江市人力资源服务行政许可告知承诺制实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。具体事项通知如下:
  一、下放人力资源服务机构管理权限。将县级层面的人力资源服务行政许可事项和人力资源服务机构管理工作全面下放各县(市)人力资源社会保障行政部门,各县(市)对当地经营性人力资源服务机构开展行政许可审批、备案、变更、注销换证及监管等工作。绥芬河市继续按照自贸试验区相关规定执行。市级层面的人力资源服务行政许可事项和人力资源服务机构管理工作仍由牡丹江市人力资源社会保障行政部门负责。
  二、全面实行告知承诺制。对从事职业中介活动的经营性人力资源服务机构,在依法向人力资源社会保障行政部门申请行政许可时,可自主选择是否采取告知承诺方式替代证明。人力资源社会保障行政部门应制订并公布告知承诺书格式文本,一次性告知申请人许可条件和所需材料。对申请人自愿承诺符合许可条件并按要求提交材料的,可当场作出许可审批决定。
  三、做好承接工作。2022年10月1日起,县级层面经营性人力资源服务机构行政许可事项将由各县(市)人力资源社会保障行政部门正式实施。各县(市)要尽快做好人力资源服务机构管理职能的承接准备工作,围绕优化行政许可审批、加强事中事后监管、完善信用评价体系等方面,建立健全工作推进机制,强化责任落实、明确责任部门和专职人员,细化业务流程和工作标准,确保10月1日起顺利开展工作。
  四、开展舆论宣传。各县(市)人力资源社会保障行政部门要通过各种渠道广泛向社会宣传人力资源服务行政许可改革事项,做好政策解读,公布业务流程,进一步优化营商环境,激发市场主体发展活力。
  五、抓好推进落实。市人力资源社会保障行政部门要对各县(市)开展业务指导,并强化督办和考核评价机制,对承接工作进展缓慢的、不能如期开展工作的县(市)严肃问责。各县(市)人力资源社会保障行政部门要在9月27日前将承接工作情况形成书面报告,以正式文件报送市人力资源和社会保障局。
  联系人:王雪
  联系电话:0453-6172703
  邮箱:mdjjyfw@163.com
  牡丹江市人力资源和社会保障局
  2022年9月15日
  
  
  牡丹江市人力资源服务行政许可告知承诺制实施方案
  根据《关于贯彻落实“证照分离”改革精神全面开展人力资源服务行政许可告知承诺的通知》(黑人社函〔2021〕361号)《牡丹江市人民政府关于印发牡丹江市推进“证照分离”改革全覆盖实施方案的通知》(牡政规〔2022〕1号)等要求,为进一步贯彻落实“证照分离”改革精神,全面开展人力资源服务行政许可告知承诺工作,特制定本实施方案。
  一、实施对象
  已取得含职业中介活动相关经营范围的工商营业执照、拟从事职业中介活动的市场主体(以下简称企业),在依法向人力资源社会保障行政部门申请行政许可时,可采取告知承诺方式取得人力资源服务许可证。
  二、适用范围
  企业在申请办理人力资源服务行政许可时,可自主选择是否采取告知承诺方式替代证明。不愿承诺或者无法承诺的,应当按照一般程序提交所需资料,办理人力资源服务许可证。
  三、许可程序
  (一)采用告知承诺办理
  申请人如选择采用告知承诺办理人力资源服务许可事项,要填写告知承诺书并签字盖章确认。人力资源社会保障行政部门应视为申请人已提供相关证明材料,依法作出审批决定,具体程序如下:
  1.告知。人力资源社会保障行政部门出示《一次性告知书》(附件1),一次性告知申请人许可程序、所需材料、监管方式及违规成本。
  2.承诺。人力资源社会保障行政部门指导申请人填写《人力资源服务许可事项告知承诺书》(附件2)、《设立人力资源服务机构及其业务范围审批申请书》(附件3)、《经营性人力资源服务机构行政备案申请书》(附件4),填报“黑龙江省人力资源市场管理与服务交流平台”信息,提交工商营业执照复印件、法人身份证复印件。
  3.决定。人力资源社会保障行政部门审查申请人资格,填写行政许可申请审批表,对同意受理的即时做出准予行政许可决定,制发人力资源服务许可证、签发《经营性人力资源服务机构行政备案申请书》(附件4),对不同意受理的要即时做出不准予受理行政许可决定。
  4.核查。对申请人承诺“已符合从事职业中介活动的法定条件”的,人力资源社会保障行政部门自依法作出行政许可决定之日起,应在15个工作日内,指派2名以上工作人员对申请人的承诺事项进行核实并收取相关证明材料。对与承诺事项不符的,责令申请人立即停止经营、在30个工作日内补齐相关材料,超过30个工作日仍不符合许可条件的,吊销行政许可证,收回相关行政文书。
  对申请人“尚不具备从事职业中介活动的法定条件”,但承诺领取人力资源服务许可证后一定期限内具备的,人力资源社会保障行政部门可采取容缺办理的方式,指导企业在30个工作日内达到经营许可条件,经现场核查收齐证明材料后,准许其开展经营活动。未达到经营许可条件的,不得从事职业中介活动。
  5.公示。人力资源社会保障行政部门通过政府门户网站等方式发布行政许可决定公告。
  (二)采用一般程序办理
  申请人不愿承诺或者无法承诺的,应当按照《人力资源市场暂行条例》《网络招聘服务管理规定》《关于做好全市人力资源服务行政许可及备案等有关工作的通知》(牡人社规〔2020〕1号)等规定,要求申请人提交相关申请材料,依法办理人力资源服务许可证,人力资源社会保障行政部门应自接收材料之日起10个工作日内作出行政许可决定。具体程序如下:
  1.申请。人力资源社会保障行政部门一次性告知申请人许可程序和所需材料,并指导申请人填写《设立人力资源服务机构及其业务范围审批申请书》(附件3)、《经营性人力资源服务机构行政备案申请书》(附件4),填报“黑龙江省人力资源市场管理与服务交流平台”信息,收集申请所需材料。
  2.受理。人力资源社会保障行政部门填写《受理(不予受理)行政许可申请审批表》(附件5)。
  3.审核。人力资源社会保障行政部门对申请人提交的证明材料进行审核,必要时可指派2名以上工作人员对材料的实质内容进行核实。
  4.决定。人力资源社会保障行政部门做出《准予(不准予)行政许可决定》(附件6),对准予行政许可的,制发人力资源服务许可证、签发《经营性人力资源服务机构行政备案申请书》(附件4)。
  5.公示。人力资源社会保障行政部门通过政府门户网站等方式发布行政许可决定公告。
  四、行政备案及其他事项
  按照《关于做好全市人力资源服务行政许可及备案等有关工作的通知》(牡人社规〔2020〕1号)规定,实施经营性人力资源服务机构备案、设立分支机构、变更登记、终止经营活动及开展年度报告制度等工作。
  五、监管方式
  各县(市)人力资源社会保障行政部门在日常管理、监督检
  查和专项执法等过程中,应平等对待通过告知承诺制领取人力资源服务许可证企业。
  一是加强事前风险防控。人力资源社会保障行政部门通过信息共享等手段,将以告知承诺制方式取得人力资源服务行政许可的企业、企业法人和主要经营者的信用状况作为核查的主要内容,有较严重的不良信用记录或者存在曾作出虚假承诺等情形的,在信用修复前不适用告知承诺制。
  二是加强事中事后监管。人力资源社会保障行政部门对以告知承诺方式办理职业中介活动行政许可的经营性机构,应检查其履行承诺情况;对公民、法人或其他组织举报经营性机构的实际情况与公示承诺内容不符的,将在15个工作日内进行检查。在核查或日常监管中发现不符合承诺条件从事职业中介活动的,可根据情节轻重,责令其限期整改,或撤销人力资源服务许可证、收回相关行政文书;逾期未整改或整改后仍达不到要求的,撤销人力资源服务许可证、收回相关行政文书。对虚假承诺或违反承诺开展职业中介活动的企业,要依法予以查处,纳入人力资源行政许可领域违规承诺惩戒清单,并连续3年列入“双随机、一公开”检查名单,作为日常监管重点检查对象,实施跟踪监管,跟踪监管期限内未发生人力资源服务领域违规违法行为的,可以移出违规承诺惩戒清单。
  附件:  1.一次性告知书
          2.人力资源服务许可事项告知承诺书
          3.设立人力资源服务机构及其业务范围审批申请书
          4.经营性人力资源服务机构行政备案申请书
          5.受理(不予受理)行政许可申请审批表
          6.准予(不准予)行政许可决定审批表
          7.人力资源行政许可领域违规承诺惩戒清单
            C:\fakepath\附件.docx

相关信息