关于征集企业职工技能培训和技能岗位用工需求的通知

作者:     来源:      更新时间:2023-10-19

  
各县(市)区人社局,企业单位:
  根据《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅印发<关于加强新时代高技能人才队伍建设的实施意见>的通知》和省人社厅等四部门《关于印发<黑龙江省职业技能培训行动计划(2022-2025年)>的通知》文件精神,深入贯彻省委、省政府对技能人才队伍建设的决策部署,聚焦“4567”现代产业,健全完善终身职业技能培训体系,坚持以服务发展、促进就业为导向,把技能人才培养培训放在更加突出的位置,不断提升职业技能培训供给能力和质量。市人社局将开展企业职工技能培训和技能岗位(含专项职业能力)用工需求调研,现将有关事项通知如下:
  各企业单位要切实加强用人主体责任,把企业技能人才培养纳入企业发展总体规划和年度计划,建立健全职工技能培训机制,按照《中华人民共和国职业分类大典(2022年版)》中的第三、四、五、六类中的技能类职业(工种),科学合理设置岗位职业工种,规划用工需求职业(工种),按要求开展职工岗前培训、转岗培训、岗位技能提升培训和企业新型学徒制等培训,鼓励企业职工人人持证上岗,健全完善劳动者终身职业技能培训制度,探索推行由学徒工、初级工、中级工、高级工、技师、高级技师、特级技师、首席技师构成的“新八级”制度,将职工职业技能等级与使用、待遇挂钩。鼓励企业对关键技能岗位技能人才,特别是高技能领军人才实行年薪制、协议薪酬、专项特殊奖励政策。
  人社部门将大力宣传技能人才在经济社会发展中的作用和贡献,营造良好发展氛围。实施人社“3321”助企服务专项行动计划,干部职工包联企业,定期走访规模以上企业、行业龙头企业、吸纳就业较多的企业,主动上门送政策、送人才、送培训,并建立企业需求台账,切实打通政策惠企的“最后一公里”,面对面讲解、手把手指导、点对点服务,将政策、资金、培训送到“家门口”,做暖心、知心、贴心的“店小二”式服务。
  请县(市)区人社部门收集辖区内企业单位填报的《企业职工技能培训和技能岗位用工需求调查表》,并于2023年10月31日之前报送至指定邮箱。
  联系人:杨秀莹、孟翔宇
  联系单位:牡丹江市人社局职业能力建设科
  联系电话:6998758
  邮箱:mdjzyjn@163.com
 
 
 
  牡丹江市人力资源和社会保障局
  2023年10月11日

相关信息