<

奋斗,让最老高层“新生”

作者:     来源:      更新时间:2021-10-13

  借第四届全省旅发大会之势,牡丹江最老高层东兴小区开创我省老旧小区高层改造先河
  “我们小区实现了旧貌换新颜:休闲散步有广场有凉亭座椅,运动健身有器材有彩色环形跑道,走在小区里再也不用担心被楼体瓷片砸到,住在家里再也不用害怕雨天阳台进水……”牡丹江市东安区东兴小区居民马慧君说起小区的变化滔滔不绝,一脸自豪。
  而改造前的东兴小区,却不只是“脏、乱、差”。
  东兴小区建成于1996年,是我市建成最早的高层小区。小区由3幢多层和2幢高层组成,高层最高23层,建筑面积78135平方米,居民773户。
  年久失修造成小区基础设施老化、顶层和屋面常年渗水比较严重、外墙体瓷砖松裂时有脱落、墙皮开裂、排水管道老化、楼道内门窗变形、有违建和建筑垃圾、管线交织,特别是小区中间占地1000平方米、高3米的半地下库房,给小区居民带来极大的生活困扰和安全隐患。
  借势借力第四届黑龙江省旅游产业发展大会,东兴小区在省、市、区的共同关注下被列为省级老旧小区改造重点项目,成为全省老旧小区改造的第一个高层小区。
  老旧小区改造,是好事也是实事,想把好事办好、实事办实,必须经历现实的考验。
  “自我省开展老旧小区改造民生工程以来,改造东兴小区这样高达74米的高层建筑还是第一次。东兴小区的改造没有现成的经验可循。”省建投集团四建公司总经理助理、牡丹江市项目总指挥房建这样说。
  老旧小区改造,一头连着发展,一头连着民生。
  高层小区改造,没有先例经验,就开个先河创造经验,趟出一条新路子。
  改民房,听民意。“为了实现和谐改造小区,今年4月份,我们在东兴小区的物业公司成立了红色物业党支部。”东安区新安街道柴市社区党委书记刘春萍说,“我们社区带头发挥红色党支部的战斗堡垒作用,通过成立‘红色议事厅’,了解居民对老旧小区改造的需求,广泛征询意见建议。”
  施工前期,政府牵头,同住建部门、施工方一起,发扬“越是艰险越向前”的精神,践行“一线工作法”,根据小区实际,多次踏查现场、关注民意,多次安全鉴定、讨论论证,共同攻克技术难题,科学制定高层改造方案,确保改造安全有序进行。
  脚手架搭设无法满足楼体高度施工要求,就用300吨的汽车吊来解决垂直运输问题;外墙体空土松动需要高空剔凿,就延楼本体边缘向外侧15米范围内进行水平防护;为了防止剔凿碎屑飘散、坠楼,就在水平防护网上铺满棉被防止坠物飞溅,对楼本体外墙面进行小块拆除,对吊篮三面进行封闭处理,临墙一侧用毡布做水平兜网将建筑垃圾收入吊篮内重复倒运;为防止扰民,就专门使用了300千瓦的静音发电机……
  眼下,经过省建投集团四建公司、市委市政府、东安区区委区政府、住建部门、街道社区、物业公司和居民们等多方5个月的勠力同心、奋斗攻坚,东兴小区的改造难题终于被一一破解,圆满完成了施工任务,实现了老旧小区的完美蜕变新生,赢得了广大居民高度认可,亮出了高标准高质量高效率完成高层改造的名片。
  夜晚华灯初上时,老人们和小朋友们在小区中心的休闲广场上散步,青少年们在广场四周的红白色环形跑道上飞奔,多种体育器械增添着小区的活力,一个个不起眼的马葫芦盖也华丽变身成了灵气活现的卡通画,生动地点缀在小区新铺的黑色柏油路面上。闲庭信步的居民发现,搬走的邻居又回来开始装修自己的小家,美好的生活就在身边。
  “物业升级、服务升级、百姓获得感升级。这是大家共同努力奋斗的成果。”东安区新安街道党工委书记柳秋晨表示,将以旅发长期惠民利民,以东兴小区的立标打样和趟出的路子,继续做好老旧小区改造这项民生工程,为牡丹江、黑龙江注入幸福的动能,让居民持续拥有幸福感和获得感。

相关信息