厉兵秣马 勠力共创文明城

作者:     来源:      更新时间:2023-05-31

  今年是我市创建全国文明城的攻坚决战之年。市住建局作为文明城创建的成员单位,深感任务艰巨、责任重大、使命光荣。我们将全面贯彻落实市委市政府关于城市风貌、城市更新、城市安全系列部署,贯彻精神不打折扣,认真履职不辱使命,服务大局不讲条件,着力破解影响文明城创建的矛盾困难,为文明城创建贡献住建力量。
  一是围绕提开城是围绕提升城市品质,加快推进老旧小区改造。坚持精致、精美、精品的建设理念,围绕解决城区老旧小区陈旧破败、配套设施缺失等问题,改造老旧小区95.8万平方米,4月开工、年内完成;坚持“党建引领”,选择江南新区三利社区、爱民区爱民社区,推进“红色物业”“红色网格”“红色老干部支部”创建,完善卫生服务站等社区服务设施,建设停车充电等便民生活设施,引入物联网推进智能化服务,建设”四位一体”党建共建公众平台等,打造完整社区试点,努力做到环境更加优美,城市更加宜居。
  二是围绕增强城市韧性,持续更新老旧管网。持续筹划和系统推进城乡更新工作,全面排查、编制老旧管网改造计划,提前精选完备施工队伍、作业机械,科学制定施工组织方案,完成118公里污水管网改造、24公里球墨铸铁燃气管网改造。厘清燃气、供水、供热管网的产权关系、明晰管护资任,建立“重点风险隐患台账”和“重点部位、重点环节巡查清单”“安全隐患治理职责清单”,网格编组、清单落责,及时发现、及时维修破损市政基础设施,让城乡住建事业发展更健康、更安全。
  三是围绕提升城市品位,高效推进基础设施建设。对标“创城”标准和先进城市水准,紧盯人行道破损、路缘石缺失、盲道口损坏、检查井塌陷等细节,启动春季整修,机动车道路平整通畅、无坑洼积水、配套设施完好,人行道铺装平整、无泥土裸露,主干道路设施完好率达到95%以上。按照城市建筑风貌,完善实施城市照明亮化专项规划,依托沿江景观带打造现代化亮化景观节点,更新现有老旧破损亮化设施,推进智慧路灯建设,督促自有亮化设施产权单位保证亮化设施完好运行,主次干道、背街小巷照明设施完好率分别达到98%和96%以上。
  四是围绕打造绿色城市,全面提升城市环境质量。会同河长办和相关部门,落实1号泡、2号泡和八达沟河等水体长效巡查、环境保洁、生态管护等长效机制,推动城市水生态持续向好。加强督办、定期调度,县级城市4条黑臭水体消除率达到省定年度标准。坚持服务与规范并重,落实网格监督制度,组织各类建设项目创建安全文明施工标准化工地,公示改造内容、改造工期和七方参建企业信息,监督政府投资项目在不形响居民生活休息的前提下组织24小时施工,严查严处扬尘施工、噪音扰民和建筑运输车辆带泥上路等行为。
创城的集结号角已经吹响。我们将按照各级创城会议部署,紧抓创城契机,精心组织、精准发力,以住建人的积极作为,打一场创城迎检的攻坚战、漂亮仗,高标准完成好创建任务。 

相关信息