<

“诚信牡丹江”建设工作领导小组办公室关于做好城市信用状况监测有关工作的通知

牡诚信办〔2019〕3号

作者: 来源: 牡丹江市诚信牡丹江建设工作领导小组办公室 更新时间:2019-09-01

各县(市)区政府、诚信牡丹江建设工作领导小组各成员单位: 

    为深入贯彻落实党中央、国务院对社会信用体系建设的总体部署,推进城市信用建设,优化营商环境,国家发展改革委建立了全国城市信用状况监测预警平台,对全国663个县级以上城市开展在线监测评价,并定期发布月报和季度监测报告。从目前监测结果看,在262个地级市排名中我省有5个市位列150-200名。对比监测指标分析,造成城市排名靠后的主要原因是联合惩戒事件、平台建设、不良信用事件、“黑名单”占比、信用信息归集等。为做好我市城市信用状况监测有关工作,加快提升我市城市信用建设整体水平,现就有关事项通知如下: 

    一、准确把握城市信用监测指标体系。今年1月,国家发改委公布了《城市信用状况监测预警指标(2019年版)》,在原指标的基础上,进一步细化和完善了相关指标,丰富了监测内容,分别是开展行业信用监管的领域、地方发布黑红名单情况、联合奖惩案例情况、信用修复、双公示率及双公示数量、“信易+”应用情况、营商环境建设情况等13项(31个表格)内容。各县(市)诚信办要认真研究城市信用状况监测指标,对标新的监测指标,每月自行在信用中国网站城市信用专栏报送和反馈以上13项(31个表格)内容。 

    “诚信牡丹江”建设工作领导小组各成员单位,要根据新指标的要求每月向市诚信办报送13项指标的相关内容(每项内容的填制模板和填制说明已经发送至各单位邮箱),由市诚信办统一归集录入到信用中国网站城市信用专栏。 

    二、全力推动联合奖惩机制准确实施。联合奖惩工作在城市信用状况监测工作中的权重较大,诚信牡丹江建设工作领导小组各成员单位要积极开展联合奖惩工作,切实抓好红黑名单的认定、信用联合奖惩备忘录或措施的签署、红黑名单的共享、联合奖惩措施的落实。鼓励多部门开展联合奖惩,完成对国家下发和本辖区或本领域评定的“黑名单”开展联合惩戒。各县(市)、区及市直各相关部门要对认定的红黑名单及时报送市诚信办,同时认真搜集、整理联合奖惩案例,每季度向市诚信办报送2件(守信、失信各1件)本行业(领域)典型案例(典型案例必须符合联合奖惩标准,即有两个以上部门)。市诚信办负责反馈到信用中国城市信用专栏。 

    三、努力提升双公示“双率”。2019年1-5月双公示信息合计为7604,2018年1-5月双公示信息合计为10258,与去年同期相比下降26%,部分具有行政许可权和行政处罚权的单位没有做到“应示尽示”,甚至有的单位连续多个月份“零公示”。各单位要严格按照“双公示”目录和数据标准采集和报送信息,凡涉及法人和其他组织的行政许可和行政处罚信息,各单位应自作出行政决定之日起7个工作日报送至省信用信息共享平台,通过信用中国(黑龙江)网站公示。涉及双公示人员变动的,要及时向市诚信办反馈,进行双公示人员变更,同时做好业务交接和指导工作,确保双公示工作的连续性。市诚信办将定期制发双公示情况通报,加大对双公示单位的督办检查力度,对双公示不力的单位采取约谈措施。2019年1-5月份“零公示”的市直各相关单位,要于7月15日前向市诚信办提交未进行双公示的情况说明。 

    、构建信用修复长效机制。“信用修复”作为社会信用体系建设工作中的一个非常重要的环节,对构建诚信社会不仅具有非常积极的促进作用,而且还具有警示、教育及示范等多重意义。我市的信用修复工作落实较差,截至2018年12月31日,牡丹江市未向信用中国报送过信用修复工作落实情况,各县(市)区、各相关单位要全面部署和开展信用修复培训工作,对本辖区内的“黑名单”和失信企业法人代表轮流实施信用修复培训,引导企业主动纠正违法失信行为,向行政处罚决定机关提出信用修复申请,公开做出信用修复承诺,主动开展信用修复建立诚信教育培训长效机制,实现企业信用修复全覆盖。(各县(市)区、各成员单位每年要举办一次信用修复培训班) 

    五、探索拓展信用惠民便企应用场景。大力推动信用产品在行政管理、公共服务等领域的应用让各类信用信息产生最大价值各成员单位要在“互联网+教育+信用、互联网+劳动用工+信用、互联网+医疗健康+信用、互联网+养老服务+信用、互联网+家政服务+信用、互联网+食品餐饮+信用、互联网+房地产+信用、互联网+旅游+信用”以及“信易贷”、“信易租”、“信易行”、“信易游”、“信易批”等信用惠民便企创新应用方面进行探索,让市民切身体会到“诚信让城市更便利”(各县(市)区、各成员单位要将此项工作的开展情况及时报送市诚信办)。 

    六、强化正面信息宣传引导。要充分挖掘诚信典型,树立学习典范,释放正面引领带动作用,大力开展信用宣传普及教育,提升全社会的诚信意识和诚信观念。为了确保城市信用排名领先,必须强化对正面信息的挖掘、整理和宣传工作,建立顺畅的信息反馈、公示机制。由于各相关部门推送信息不全面、不及时、质量不高等问题,导致“信用牡丹江”网站存在内容更新不及时、对外公开的信息量少、市民点击率低的问题。各县(市)区、各成员单位需每年开展一次诚信宣传活动;每月向市诚信办至少报送一条与信用有关的动态类、政策法规类信息。(以在“信用牡丹江”网站发布或转载为准) 

    

    牡丹江市诚信牡丹江建设工作领导小组办公室 

                                                                                  2019年6月3日 

    


相关信息