<

关于转发《国家发展改革委办公厅关于进一步完善“信用中国”网站及地方信用门户网站行政处罚信息信用修复机制通知》的通知

牡诚信办〔2019〕7号

作者: 来源: 牡丹江市诚信牡丹江建设工作领导小组办公室 更新时间:2019-09-01

  各县(市)区政府、“诚信牡丹江”建设工作领导小组各成员单位: 

  为完善“信用中国”网站和地方信用门户网站行政处罚信息信用修复机制,保障失信主体权益,国家发改委办公厅印发了《关于进一步完善“信用中国”网站和地方信用门户网站行政处罚信息信用修复机制的通知》(发改财金【2019】527号,以下简称《通知》),现转发给你们,请认真学习文件精神,并按照要求抓好落实。 

  一、深刻认识开展行政处罚信息信用修复工作的重要意义。信用修复工作是社会信用体系建设中的重要组成部分,是完善守信激励和失信惩戒机制的必要环节,是构建以信用为核心的事中事后监管机制的必然要求,是失信主体退出惩戒措施的制度保障,是提升社会诚信意识、预防失信行为发生的重要手段。各县(市)区、各成员单位要高度重视行政处罚信息的信用修复工作,把行政处罚信息信用修复工作作为全面改善我市营商环境的重要举措,作为今后社会信用体系建设的重点工作之一,全力推动开展,确保取得成效。 

  二、进一步压实开展行政处罚信息信用修复工作主体责任。“诚信牡丹江”建设工作领导小组办公室负责对全市行政处罚信息信用修复工作的统一组织、协调和指导,负责全市行政处罚信息信用修复初审工作。企业经办人可以通过“信用中国”网站在线提交修复申请,也可以向作出行政处罚的部门提出修复申请。对于企业直接向作出行政处罚的部门提出修复申请的,作出行政处罚的部门要依据《通知》中对于一般失信行为的认定标准对企业失信行为进行认定,向申请企业出具《涉及一般失信行为的行政处罚信息信用修复决定书》。各县(市)区、各成员单位要加强对行政处罚信息信用修复工作的组织领导,明确专人负责,压实工作责任,严格按照国家统一要求和规定开展本领域内的行政处罚信息信用修复工作。 

  三、准确把握开展行政处罚信息信用修复工作的标准要求。各县(市)区、各成员单位要严格执行“信用中国”网站信用修复板块公布的修复流程、材料要求、和时限规定,规范开展修复工作,不得擅自增加、变更修复申请时需要递交的材料和审核环节,不得违规收取费用或变相收取费用,不得超过国家规定的修复审核时限。要建立健全部门内部行政处罚信息信用修复工作运转、跟踪问效和监督反馈机制,建立完善合理化内部审核程序,以“办事企业少跑路、政府部门多承担”为原则,实现修复工作“一网通办”。要加强宣传引导,使市场主体全面掌握行政处罚信息信用修复方式方法和工作流程。 

  四、深入做好“双公示”工作。行政许可和行政处罚的“双公示”工作是开展行政处罚信息信用修复工作的基础。我省于2019年7月1日起在全省范围内全面实行“双公示”新标准,各县(市)区、各成员单位要依据国家新版行政许可和行政处罚等信用信息归集公示数据标准开展此项工作。要切实加强对“双公示”工作的组织领导和督办检查,确保7日内产生的行政许可和行政处罚信息及时在信用“黑龙江”网站公示,坚决杜绝公示不及时、部分公示和长期“零公示”的现象发生。 

 

 

 

               牡丹江市诚信牡丹江建设工作领导小组办公室

2019年7月22日


相关信息