<

牡丹江市公安局召开“问题大调研、思想大解放、发展大讨论”活动动员部署会议

作者:     来源:      更新时间:2021-11-29

  11月28日上午,牡丹江市公安局召开全市公安机关“问题大调研、思想大解放、发展大讨论”活动动员部署会议,认真贯彻党的十九届六中全会精神,进一步统一全市广大公安民警、辅警特别是领导干部思想认识,聚全警之力、汇全警之智,对工作现状问诊把脉、对队伍状况系统梳理、对发展形势准确分析,为更好谋划今后三年全市公安工作发展思路奠定坚实基础。副市长、公安局党委书记、局长高忠远出席会议并作工作部署。
  高忠远同志指出,市局党委决定利用两个月时间,在全市公安机关开展“问题大调研、思想大解放、发展大讨论”活动,就是为了准确把握加强新时代公安工作重大机遇,立足全局谋工作、围绕大局干公安,践行“四先”理念、锤炼“六大能力”、实施“两大计划”,紧盯加快推动牡丹江公安工作高质量发展这个目标,全面梳理全市公安工作存在问题,努力打破制约我市公安工作高质量发展的瓶颈障碍,着力破除公安民警、辅警特别是领导干部思想禁锢,科学规划未来公安工作发展路径,全力推动牡丹江公安工作重回第一方阵。
  高忠远同志强调,开展“问题大调研、思想大解放、发展大讨论”活动,是结合牡丹江公安工作实际,落实全省公安机关冬季整训部署要求的具体举措,是寻求新突破、谋划新发展的务实之举。全市各级公安机关必须坚持问题导向、目标导向,紧盯党对公安工作绝对领导、主责主业、改革强警、公安大数据建设、法治公安建设、管理服务创新、公安队伍建设等方面开展讨论,切实找准制约公安工作高质量发展的瓶颈障碍,全面汇集广大民警、辅警思想智慧力量,推动牡丹江公安工作高质量、跨越式发展。
  高忠远同志要求,要加快思想解放,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,从这一理论宝库中找立场、找观点、找方法、找动力,在实现公安工作高质量发展上凝聚共识,在统一思想中推动思想再解放、广解放、深解放。要坚持以上率下,局领导要深入分管警种部门全程参与、指导推进,通过实地调研、战线座谈、研讨谋划等方式挖问题、研对策、划路径。各警种、各单位班子成员特别是“一把手”要深入一线调查研究,听取意见、查摆问题,研究办法、整改落实。要突出问题导向,将发现问题、解决问题作为大讨论活动的出发点、落脚点,对查摆出的问题逐条梳理、逐项研究,弄清实质、找准症结、提出办法,既要着眼当前破除制约高质量发展的思想、作风等障碍,又要着眼长远,解决好警务运行机制、执法权力运行机制和深化改革过程中的机制性、工作性障碍,推动公安工作在解决问题、破解难题中发展进步。要注重科学方法,将顶层设计与本地实际结合起来,从基层实践中寻找解决问题办法;将雷厉风行与久久为功结合起来,定准的事,既要雷厉风行抓落实,又要在抓“常”和“长”上下功夫;将担当尽责与协同协作结合起来,坚决打破“多家牵头等于没有牵头,一家牵头等于一家独斗”怪圈;将从严管理与有效激励结合起来,旗帜鲜明为改革创新、干事创业者撑腰鼓劲,真正做到人尽其才、人岗相适,德才兼备、以德为先、担当为要,形成科学有效激励约束机制。要注重能力提升,坚定维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实上级决策部署,不打任何折扣、不耍任何小聪明、不搞任何小动作;提高学习能力,不断掌握新知识、熟悉新领域、开阔新眼界,使专业素养和工作能力紧跟时代节拍;提升实践能力,各级领导干部更多在安保维稳、执勤值守、案件查处等一线工作中锻炼,在实践中磨炼意志、增强本领,在完成艰难任务中经受考验,不断提高敢担当、善担当、能担当的勇气和能力。
  高忠远同志强调,全市公安机关广大民警、辅警特别是各级领导干部都要有坐不住、等不起的紧迫感,奋起直追、再创辉煌的使命感,以只争朝夕、发愤图强的志气,披荆斩棘、奋力前行,共创牡丹江公安辉煌美好的明天。
  会上,宣读了《全市公安机关“问题大调研、思想大解放、发展大讨论”活动实施方案》;东宁市公安局、西安分局、科技信息支队主要负责同志和民警代表分别作表态发言。

相关信息