<

【冬季整训】牡丹江市公安局“三措并举”精心组织掀起冬季整训热潮

作者:     来源:      更新时间:2021-12-01

  
  全省公安机关冬季整训开展以来,牡丹江市公安局党委坚决贯彻落实省公安厅党委决策部署,提高政治站位,强化责任担当,锚定“五坚持、五突出、五提升”任务目标,精心抓好思想发动、任务落地、深入推进等项工作,为全警冬季整训开好局、起好步打下坚实基础。
  坚持学深学透学到位  确保思想认识高度一致
  11月16日,全省公安机关“平安之夏”大会战总结表彰暨冬季整训动员部署会议后,当天牡丹江市公安局就召开党委扩大会议,第一时间传达省公安厅会议精神和李毅副省长讲话,讲清重大意义、分析短板不足、明确任务目标,全市公安机关随即层层传达、迅速组织,实现同频共振、同向发力,切实将思想和行动统一到省公安厅党委的决策部署上来。紧紧围绕李毅副省长“学、练、干”三字要求,坚持眼睛向下、脚步向下,问情于基层、问需于基层、问计于基层、问效于基层,市局党委成员采取“四不两直”、实地督导等形式,深入到绥芬河、东宁、穆棱等边境地区,深入到隔离宾馆、机场车站、高速公路收费站等场所,深入到交警支队、监管支队、派出所等一线实战单位,加强调查研究,广泛听取意见建议,认真查找短板弱项,为冬季整训精准施策、精准发力、精准攻坚提供坚强保证。坚持以整为先、以训为主,依托党史学习教育、政法队伍教育整顿等载体,通过党委(扩大)会议、理论中心组学习会、党支部会议等形式,专题学习党的十九届六中全会、习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时重要讲话等重大战略思想和理论精髓,深入学习习近平总书记重要训词精神,不断增强责任感、紧迫感、使命感,以高度的政治自觉和自我革命精神坚决打好冬季整训攻坚战。
  坚持对标对表对先进  确保组织领导坚强有力
  严格按照《全省公安机关冬季整训实施方案》要求,成立市公安局冬季整训工作领导小组,领导小组承担对冬季整训工作的统一领导、顶层设计、督导推进、严肃奖惩等项职责,副市长、公安局党委书记、局长高忠远负总责、负主责,亲自研究、亲自部署、亲自推进冬季整训工作。同时抽调人员成立冬季整训工作专班,定人、定责、定目标、定时间、定任务、定标准进行推进,短时间内构建起党委统揽、专班运行、警种部门落实的整体推进格局。11月18日,召开冬季整训重点工作任务分解会议,围绕“六必学、十必练、四必讲、两谋划”22项重点内容,组织政治部、训练支队、机关党委等牵头抓总部门,对《冬季整训实施方案》进行讨论,对各类意见建议全面汇总、逐条分析,做到能吸收的尽量吸收,确保各项整训任务措施不悬空、不虚化,规定动作不走样、自选动作有特色。11月23日,召开冬季整训工作部署会议,对照崔道植、高馨玉等先进典型,突出“练智能、练体能、练技能”标准,对深入推进冬季整训工作进行再部署、再推进,进一步加强警种联动、资源整合、协作创新,推动形成工作合力;进一步明晰职责,做到任务到人、责任到岗、要求到位,一项一项抓落实;进一步严明纪律,常态化跟进督查督办,对整训工作中不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、弄虚作假,严肃追责问责。
  坚持落细落小落具体  确保冬季整训提档升级
  充分利用公安信息网、电视电话会议系统等科技手段,把练兵场从基地搬到网络、从教室升上云端,市局机关党委自主创新研发“党务干部学习培训”平台,内设党务工作ABC、微党课《党费缴纳》、党的基层组织工作条例解读等专栏,广泛开展“零聚集、非接触”线上练兵。改进集中调训模式,针对边境反恐、疫情防控等应急任务,成立送教下基层小分队,组织专职教官深入到分局、派出所等基层单位,开展“防砍杀、防冲撞、防爆炸”专项训练,围绕刀斧砍杀类紧急情况,重点加强民警“棍盾枪”“棍盾叉”“棍盾+X”使用、临战武器使用和实战协同训练,并将民警拆分为最小作战单元小组,指导开展实战演练。坚持干什么练什么、缺什么补什么,干中学、战中练,先后组织开展监管视频巡查培训、反恐怖重点目标管理系统应用培训、申领持枪证资格培训、档案岗位测试、保密工作比武等岗位练兵和各类业务培训,让广大民警在实战中摔打锤炼过硬本领,为党的“二十大”安保维稳工作奠定坚实基础。
 

相关信息