<

【冬季整训】起步即冲刺、开局即决战,牡丹江市公安局机关上好冬季整训“第一课”

作者:     来源:      更新时间:2021-12-06

  全省公安机关冬季整训开展以来,全市公安机关牢固树立“起步即冲刺、首战即决战”理念,提高政治站位,强化责任担当,锚定“五坚持、五突出、五提升”任务目标,围绕“六必学、十必练、四必讲、两谋划”重点内容,以整为先、以训为主,精心抓好思想发动、任务落地、深入推进等项工作。整训的号角刚刚吹响,市公安局机关正拿出“百米冲刺”的拼劲儿,为冬季整训筑基、蓄能、扬帆。
  为进一步提升基层党务干部综合素质和业务技能,市公安局机关党委创办2021年党务干部线上培训专栏,开展冬季整训“第一课”,组织基层党务干部开展了为期10天的线上专题培训。各城区分局、市局各部门基层党组织102名党务干部参加了线上学习和线下测试。此次党务干部线上培训工作,得到了省厅机关党委的大力支持,培训班总计32学时、36节课程,培训内容紧扣党的建设总要求,围绕强化党务干部工作能力提升和党建工作标准化建设的目标要求,采取线上自学与线下测试相结合的方式,精选《党和国家机关基层组织工作条例解读》《党务工作ABC》,以及发展党员、换届选举、党员教育管理、党务知识问答、基层党组织建设、党支部组织生活会基本程序和党员廉政教育等内容,全面突出党务工作指导性、实践性、针对性。“此次培训形式新颖、实操性强,贴近基层党建工作需求,我们做为基层党务工作者,课后还要继续观看视频,进一步消化吸收,确保公安基层党建工作落到实处,为队伍建设和公安业务提供坚强组织保证。”线下测试后,市公安局机关党委专职副书记赵翔宇对基层党务干部勉励到。
  为深入学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神,进一步提升全市公安机关档案队伍素质能力,市公安局组织全市公安机关开展档案岗位练兵答题活动。此次答题,市公安局办公室结合冬季整训和实战练兵要求,以提升政治素养和业务能力为重点,组织分县局和市局相关部门共23个单位、80余名分管档案工作负责人和档案工作人员利用业余时间开展答题。测试题重点围绕习近平总书记关于档案工作重要批示精神,及新修订的《中华人民共和国档案法》《公安机关档案工作基本规范(试行)》《公安机关专业档案管理办法》《全国公安机关办公室系统民警专业练兵手册》等档案基础知识,涵盖面广、针对性强。通过以考促学的方式,促使全市公安机关档案工作人员更加深刻领会习总书记重要批示精神的重大意义和丰富内涵,掌握档案基础知识、了解公安档案工作要求。通过答题活动,进一步提升了全市公安机关档案工作人员政治站位,强化了档案安全意识、法治意识,增强了切实做好档案工作的政治责任感,从而更加自觉做好档案工作,全面提升业务能力,促进全市公安档案管理工作水平再提升。
  市公安局刑事技术支队紧密结合“冬奥会”安保任务及山地缉捕逃犯应急处突演练”任务,加强实战集中训练,着力提升警犬技术人员及搜爆犬实战能力。刑事技术支队支队长刘大为部署演练工作,将“学、练、干、谋”有机结合,统筹推进,制定训练计划,启动相应整训工作。结合市公安局应急处突山地缉捕演练,警犬大队将物证搜索、血迹搜索、追踪扑咬三类警犬有效结合使用,达到以物寻物、以物寻迹、以迹寻人最终警犬捕获嫌疑人为目的,使训练人员、警犬适应山林环境并在复杂环境中能正常工作、使用,切实贴近实战要求。结合“冬奥会”安保任务,警犬大队提前谋划,于2019年成功培养出两条搜爆犬,完成了新老警犬换代,以“冬季整训”为引擎,强化训练,满足安保需求,并派一名干警参加省厅组织的全省警犬技术搜爆安保团队,赴京执行“冬奥”安保任务。下一步,刑事技术支队将继续坚持“以整为先,以训为主”,巩固实战训练成果,备战党的“二十大”安保工作。
 

相关信息