张国军主持召开市政府常务会议

作者:     来源:      更新时间:2023-02-25

压紧压实安全责任落实落细防范措施
全力以赴确保安全生产形势持续稳定
  2月25日,市长张国军主持召开市政府常务会议,传达习近平总书记和李克强总理关于内蒙古阿拉善盟露天煤矿坍塌事故重要指示批示精神及我市贯彻落实意见,听取全市2022年度法治政府建设、中央生态环境保护督察反馈问题整改、2022年秋冬季禁止秸秆露天焚烧工作开展和2023年春季安排部署等工作情况汇报,讨论《牡丹江市“十四五”应急体系建设规划》《关于贯彻落实市委常委会会议精神开展全市春季爱国卫生运动的实施方案》《牡丹江市关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的实施方案》《牡丹江市“十四五”中医药发展规划(2021—2025年)》《关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的实施意见》。
  市领导陈兴平、刘军龙、申奥、都业宁、张维国出席会议。
  张国军强调,党的二十届二中全会、全国“两会”召开在即,确保安全稳定至关重要。要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,深刻汲取近期省内外事故教训,全面加强重点行业领域安全监管,深入排查治理安全风险隐患,提前备战春防,加强应急处置,全力以赴确保安全生产形势持续稳定。要更好统筹疫情防控和经济社会发展,精准落实常态化防控措施,强化公共卫生与医疗机构信息系统对接协同,优化老年人等重点人群疫苗接种服务,抓实抓细边境口岸、农村地区、养老机构和校园等疫情防控工作,切实维护社会大局安全稳定。
  张国军强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,深化示范创建活动,扎实推进依法行政,不断把我市法治政府建设向纵深推进。要全力抓好中央环保督察反馈问题整改,压实主体责任,加强协同配合,强化跟踪问效,确保重点工作整改到位、问题整改落在实处。要认清秸秆禁烧工作严峻形势,加速秸秆离田,形成禁烧合力,严肃追责问责,最大程度降低焚烧风险。
  张国军强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理工作的重要指示精神,将应急体系建设任务纳入全市经济社会发展总体布局,加强组织领导,保障资金投入,强化政策扶持,注重规划衔接,加强监督考核,确保各项应急工作有序开展。要认清开展爱国卫生运动的重大意义,落实重点任务,加强宣传引导,筑牢公共卫生第一道防线。要充分认识促进人口长期均衡发展的重要性,做好各项政策的宣传引导,抓好各项政策的落地见效,让奖励补助资金真正起到促进人口长期均衡发展的实效。我市发展中医药产业有基础、有优势,要抢抓机遇、寻求突破,将中医药产业打造成为我市战略性新兴产业和经济的重要支柱。

相关信息