张国军主持召开市政府常务会议

作者:     来源:      更新时间:2023-06-25

   聚焦高质量发展力争经济实现更好更快增长
  防范化解重大安全风险确保安全生产形势稳定
  6月25日上午,市长张国军主持召开市政府常务会议,调度全市经济运行情况,传达习近平总书记等中央领导关于宁夏银川市兴庆区富洋烧烤店燃气爆炸事故重要指示批示精神、省委省政府相关贯彻落实要求及我市贯彻落实意见,传达全省乡村振兴局长视频会议精神和贯彻落实意见的汇报,讨论《牡丹江市商品房预售资金监管暂行办法》《牡丹江市人民政府2023年度重大行政决策事项目录(草案)》《牡丹江市贯彻落实〈黑龙江省关于新时代促进高水平开放发展的意见〉的实施方案》《关于推进〈关于补齐短板、重点攻坚、全面推进,持续深入完成中央生态环保督察反馈整改工作,打造美丽牡丹江的议案(一号议案)〉工作实施方案》,听取我市在用燃煤锅炉实施超低排放改造和前四月地表水环境工作推进、深入开展打击盗采贩卖黑土以及黑土地保护长效机制建立情况汇报。
  市领导陈兴平、李玉俊、邹浩、申奥、都业宁、张维国出席会议。
  张国军强调,今年前5个月,全市经济呈现稳中有进、整体向好的发展态势。下一步,要聚焦高质量发展这个首要任务,把转方式调结构作为重中之重,全力稳住工业经济、推动投资扩量增效、持续提振社会消费、扎实抓好农业生产、深挖外贸增长潜力、着力稳就业促增收、强化服务保障措施,力争全市经济实现更好更快增长。
  张国军强调,要坚决贯彻习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神,认真落实省委省政府和市委市政府近期加强安全生产工作系列部署要求,认清形势、全面排查、严格执法、加强宣传、举一反三、落实责任,有效防范化解重大安全风险,确保全市安全生产形势稳定。
  张国军强调,要认清《牡丹江市商品房预售资金监管暂行办法》出台的必要性,提升资金监管的规范性,增强宣传引导的广泛性,营造全社会共同参与、共同监督的浓厚氛围。要强化监测帮扶、资金项目建设、三保障以及饮水安全,强化消费帮扶、社会帮扶、金融帮扶等工作,统筹推进《乡村建设行动实施方案》,确保圆满完成脱贫攻坚战评估考核。
  张国军强调,要充分认识制定重大行政决策事项目录的重要意义,严格履行各项法定程序,同步编制县区级政府目录,推进行政决策科学化、民主化、法治化,更好保障经济社会高质量发展。要深入贯彻落实全省开放发展大会精神,围绕我省构筑我国向北开放新高地和我市加快打造面向俄远东地区中心城市的定位,进一步统一思想、提高认识,以高水平开放推进高质量发展,以全面开放引领全面振兴,以更宽视野、更大格局、更高水平推进对外开放,不断提升对外开放能级和质效。
  张国军强调,要把“一号议案”办理作为一项重要的政治任务,牢固树立发展与生态完美融合的理念,做到领导挂帅、目标量化、措施精准,确保中央生态环境保护督察反馈问题整改落实落靠。要强力推进燃煤锅炉超低排放改造,全力推进流域水环境治理,大力推进入河排污口整治,按时完成国家和省下发的重点任务。要进一步加强黑土耕地保护和用途管控,严厉打击各类占用、破坏、盗采等违法行为,抓好问题整改,发挥长效机制,切实利用好、保护好黑土耕地这一宝贵资源。
  会议还研究了其他事项。会前,与会人员学习了《中华人民共和国市场主体登记管理条例》《排污许可管理条例》。

 

 

 


相关信息