<

牡丹江市推出旅游惠民“一卡通”

作者:     来源:      更新时间:2022-08-12

          为激发文旅消费潜力,深化全域旅游发展,我市首次面向全省范围创新推出了旅游惠民一卡通,带动了全市旅游持续繁荣向好,引发了旅游市场的热烈反响。同时,在我市精心打造的5大文旅消费活动和旅游惠民一卡通的持续拉动下,全市前7个月旅游总收入112.18亿元,同比增长6.07%;接待旅游总人数1559.23万人次,同比增长7.76%,实现了市场加快回暖、行业强劲复苏。

           一、基本情况

          旅游惠民一卡通是由政府主导,整合雪乡、镜泊湖等30个签约景区的门票,以200元最大优惠价格,推出游客可在一年内自行选择部分或全部30个签约景区游玩一次的惠民产品。游客可凭黑龙江省地区身份证,通过搜索进入达人行微信小程序或扫描达人行微商城二维码,按照相关程序进行实名申购。成功申购旅游惠民一卡通的游客,进入景区通过身份证实名核验后,即可尽享红色经典、乡村振兴、文旅融合、科技赋能等四大特色主题旅游产品,真正实现一卡在手,畅游牡丹江。

          二、运营模式

          引入具有丰富实操经验的第三方企业,具体负责旅游惠民一卡通的市场化开发运营工作。一方面,在技术支持上。牡丹江市文旅局牵头协调景区,争取票价最大优惠,委托第三方企业与景区签订合作协议,并将双方票务系统互相联接。通过第三方企业票务系统的大数据汇总共享、身份证核验、入园人数实时动态监测和财务报表等强大功能加持,有效解决一卡通产品在不同签约景区的票务同步和利润分配等问题,真正达到惠民利企的双赢效果。另一方面,在宣传营销上。采取线上+线下相结合的方式,全方位提升旅游惠民一卡通的社会知晓率和游客购买率。组织网红达人通过抖音、快手、微信等新媒体平台直播互动、制发视频等方式,吸引海量网络平台网友关注、购买一卡通产品。同时,运用地推方式,在景区、校园、商圈和两站一场等人员密集场所,投放DM海报、分发礼品物料、购置电子屏广告,进一步扩大宣传覆盖面。

          三、主要做法

          牡丹江市文旅局充分发挥政府部门在旅游惠民一卡通研制、发行、推广工作中的主导作用,引入社会力量广泛参与、协调有关部门积极响应、借助职能优势主动宣传,不断提升旅游惠民一卡通的知名度和影响力。一是营造强大声势。在欢腾牡丹江·文旅嘉年华暨文旅消费季活动启动仪式上,正式发布旅游惠民一卡通,在随后举办的12场各县(市)区、重点旅游景区文旅推介专场演出活动中,持续加大宣传推广力度,形成叠加效应,并在局政务新媒体平台进行深度营销,全面激发广大市民群众的购买欲望。二是高位推动引导。由市长亲自代言,在市委常委会议、市政府常务会议、全市经济形势运行分析会议等重大会议上,号召各县(市)区、市直各部门及社会各界积极申购旅游惠民一卡通,助力牡丹江旅游产业高质量繁荣发展。三是拓宽销售渠道。与市总工会联合发文,要求全市各级工会组织使用工会经费,为广大职工积极购买旅游惠民一卡通,以此激发职工畅游家乡的热情,激活旅游消费市场,为服务牡丹江旅游事业及经济社会发展贡献力量。目前,全市已有半数以上的市直部门完成了一卡通购买任务。

          旅游惠民一卡通是牡丹江市积极应对疫情防控常态化背景下旅游市场变化的重要举措,也是落实惠民利企稳经济促发展相关要求的有力抓手。下一步,牡丹江市文旅局将以加快推进旅游惠民一卡通发行普及工作为契机,进一步优化精品线路,丰富产品供给,提升服务水平,做好文旅融合,完善吃住行游购娱产业链条,构建全域全季全时旅游新格局,努力把牡丹江打造成为更多游客心目中的诗和远方


相关信息