牡丹江市召开2023-2024年冰雪旅游季旅行社规范经营与安全管理座谈会

作者:     来源:      更新时间:2023-11-27

 

为深入贯彻落实市委十三届四次全会精神和全市冬季冰雪旅游“百日行动”工作部署,加强冬季旅游市场监管,提升旅游服务质量,全力迎战今冬冰雪旅游旺季,为广大游客营造放心、安心、舒心的旅游环境。1124日,我市召开冰雪旅游季旅行社规范经营及安全管理座谈会,市文化广电和旅游局、市文化市场综合行政执法支队、市旅游协会和重点旅行社相关负责人参加会议。

与会人员围绕规范冬季旅游市场秩序、提升旅游服务质量进行了深入交流。市文化广电和旅游局通报了近期雪乡旅游投诉受理情况和旅行社及导游违规典型案例,市文化市场综合行政执法支队组织开展旅游行业相关法律法规学习,并就冬季旅游服务机制和监管要求进行逐一讲解,市旅行社协会和重点旅行社负责人分别就雪乡旅游市场价格、管理、服务等方面提出了意见和建议。

会议强调,为规范全市冬季旅游市场秩序,打造文明有序、经营规范的旅游环境,提升旅游品质和游客满意度,我市将开展“冰盾护游”综合监管专项行动,全面加强旅行社经营行为监管,推行导游执业报备和“亮码”服务制度,规范文明用语和服务行为,坚决打击“不合理低价游”、不签订旅游合同、擅自改变行程、强推自费项目、导游甩客等违法违规行为。

会议要求,全市旅行社要严格落实安全生产主体责任,深刻汲取各类涉旅事故教训,执行旅游包车“五不租”规定,全力以赴避免发生各类涉旅安全事件;要做好旅游风险研判,科学合理规划行程线路,严禁组团前往未经审批、缺乏安全保障的“黑景点”;要加强旅行社员工及导游培训,提高法律意识和服务水平,杜绝损害游客合法权益的情况发生;要及时处理旅游投诉,积极主动承担自身责任,以积极态度对游客作出快速妥善的处理。市旅行社协会要充分发挥协会组织协调和服务指导作用,严格按照相关法律法规和行业协会章程,引导全市旅行社行业强化自律、提升服务,推动我市冰雪旅游产业持续健康和谐发展。

为保障广大游客合法权益,提升冬季旅游服务质量,会议组织重点旅行社签订了《冬季旅游规范经营承诺书》。


相关信息