省级文化生态保护区验收组到牡丹江市开展验收工作

作者:     来源:      更新时间:2023-12-01

 

112829日,黑龙江省非遗保护中心副主任宋雪傲率专家组到牡丹江市开展省级文化生态保护区验收工作,牡丹江市文化广电和旅游局党组书记、局长鄂艳娟汇报了牡丹江流域民族文化生态保护实验区建设工作。

专家组认真听取汇报后,查阅了考核指标对应各项档案材料,并对实验区内国家级、省级和市级非遗项目进行了实地考核验收,提出了宝贵的意见和建议。

专家组认为,牡丹江流域民族文化生态保护实验区依托域内丰富的自然和文化遗产资源,对满族和朝鲜族语言文字、生活方式、风俗习惯等为核心的文化生态开展整体性保护,工作开展扎实有效,保护区文化内涵丰富,特色突出,体现了牡丹江流域少数民族文化的独特性和多样性。下一步要继续加大力度提高保护传承利用水平,提升城市品牌文化,使文化遗产认同度、参与度更广泛,氛围更浓厚,整体保护水平更高。

牡丹江流域民族文化生态保护实验区(以下简称实验区)是201112月由省文化厅批准设立,实验区涵盖了牡丹江行政区域的全部。现有240个市级以上非遗保护项目,其中有国家级项目3项(朝鲜族花甲礼、满绣-渤海靺鞨绣、宁安满绣),省级项目70项;有不可移动文物2303处,其中,全国重点文物保护单位9处、省级文物保护单位41处、市县级文物保护单位208处。


相关信息