<

宁安市食品药品监督管理局开展“防范食品、保健食品欺诈和虚假宣传‘五进’科普宣传活动”

作者: 来源: 更新时间:2018-11-21

  根据牡市局关于开展“防范食品、保健食品欺诈和虚假宣传‘五进’科普宣传活动”的部署要求,该局结合我市实际,以“防范欺诈虚假宣传,保护自身合法权益”为主题,通过进学校、进社区、进网络、进乡村、进商超等多种形式认真开展了科普宣传活动。现将有关情况总结如下:

  一、该局积极取得城区工委和教育部门的支持,分别对我市乐园社区等六个社区,实验小学及乡镇中小学等开展了科普宣传活动,为其发放图文并茂、便于认知的宣传单,并现场鼓励他们多提醒家里的老人注意防骗、警惕上当。

  二、该局和宁安市工商局于11月16日在该市文化艺术中心广场共同举办现场咨询活动,通过电子屏、横幅播放展示宣传活动主题标语,宣传活动中由业务骨干对市民详细讲解保健食品小知识以及如何防范食品保健食品非法会销、欺诈和虚假宣传等内容,发放宣传单和宣传兜共计2000余份。活动现场邀请了电视台记者随访,加大宣传力度。

  三、充分发挥媒体、网络的宣传作用,扩大市民知晓度。该局参考总局的科普宣传素料,在该市电视台滚动播放“关于防范食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为的消费提示”;该局又整理收集了与市民关系较密的保健食品相关知识,通过微信公众号发布,从而增强市民的消费理念和防范意识。

  四、引导全市经营企业,树立食品保健食品消费的正确导向,通过各经营企业的电子屏连续播放“科学选购保健食品,营造健康消费理念”等多个标语,加强消费者健康养生常识、指导消费者科学选购。

  该局通过以上不同形式、不同层面,广泛深入地开展了科普宣传活动,鼓励社会各方和广大人民群众积极参与,共同推进食品安全社会共治工作。力争通过这些措施,不断提升消费者主动防范欺诈和虚假宣传的意识和能力,压缩违法空间,规范市场行为,净化消费环境


相关信息