<

穆棱市市场监督管理局开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动

作者: 来源: 更新时间:2018-11-21

  按照牡丹江市食品药品监督管理局关于转发省局《关于转发关于开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动的通知》(牡食药监科宣发〔2018〕262号)的通知要求,该局高度重视,召开了专题会议对开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超活动进行了部署,确保此项工作有序开展,以下是具体工作情况汇报:

  一、进社区。食品保健食品欺诈和虚假宣传问题伤及的多是老人、病人,人民群众十分关心。围绕这一特殊群体,我局针对社区开展了主题为“防范欺诈虚假宣传,维护自身消费权益”的大讲堂活动。通过举实例,让在场的居民深刻认识到保健食品欺诈和虚假宣传带来的危害,了解如何正确认识保健食品蓝帽标识、如何正确选购保健食品、保健食品不能代替药品,如何正确维权等相关知识,并仔细讲解了部分保健食品可以声称的保健功能以及常见的虚假宣传表述,让在座的中老年群众对防范欺诈和虚假宣传有了充分认识,进一步提升了群众对保健食品的认知水平和辨别能力,增强了安全防范意识,得到了社区群众的一致好评。现场发放了400余份宣传单,真正达到了“有声有色”的宣传效果。同时与穆棱市街道办事处联合印发宣传海报——致广大老年朋友的一封信,在社区和小区门前张贴100余份,提高了广大群众对食品保健食品欺诈和虚假宣传的认识度。

  二、进乡村。该局各乡镇分局在集贸市场门前组织开展了“防范欺诈虚假宣传,维护自身消费权益”为主题的宣传活动,活动形式以悬挂宣传标语、讲解提示食品、保健食品欺诈和虚假宣传的样式套路,普及和传播食品、保健食品科普知识和安全常识,现场发放宣传单400多份,进一步提高农村地区群众对食品、保健食品虚假宣传的风险防范意识,切实保障自身健康权益。

  三、进网络、媒体。11月4日该局在穆棱新闻栏目播出《关于提醒广大老年朋友们警惕非法会销陷阱公告》。11月12日在穆棱市市场监督管理局网站公告《食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治主题宣传》。

  四、进校园。此次科普宣传活动坚持“发动一个学生、带动一个家庭、推动整个社会科学消费”的理念,积极开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传进校园活动。在科普活动现场该局对穆棱市第四中学的同学们现场进行了相关问题的解答并提醒同学们如发现食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为,应该及时投诉举报,现场共发放宣传单300余份。

  五、进商超。通过家乐购超市、傲矫龙超市门前悬挂宣传条幅,LED显示屏滚动播放宣传标语等方式对广大消费者进行科普、宣传。向商超经营者详细讲解保健食品的定义、分类、行政许可流程、包装标识、索证索票和台帐管理等内容,还结合相关案例培训了相关法律法规。与保健食品经营企业现场签订了安全销售承诺书,有效促使企业进一步牢固树立第一责任人意识、进一步加强产品质量管理、进一步加强诚信和道德建设。积极引导经营企业公开监督电话,充分利用社会力量,形成全方位的监督氛围,促进企业诚信经营。

  为进一步加强此次活动宣传力度,该局于11月16日在中联星光购物中心家乐购超市门前举行以“防范欺诈虚假宣传,维护自身消费权益”为主题的专项大型宣传活动,活动现场设彩虹门一个,悬挂宣传条幅二个,现场为群众讲解食品保健食品相关知识,现场为群众解答50余次,发放宣传单600余份、宣传手册200余份。

  下一步,该局将加大食品保健食品监管力度,确保食品保健食品市场安全,更好地营造“人人关心食品安全、共同维护健康权益”良好社会氛围,营造良好的社会共治氛围。


相关信息