<

以能力作风为抓手 提升燃气安全治理能力

作者:     来源:      更新时间:2022-07-07

卫生健康工作简报

第32期

牡丹江市卫生健康委办公室编             2022年7月7日

 

以能力作风为抓手 提升燃气安全治理能力

为了全面贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,深入推进卫生健康系统燃气安全排查整治工作,结合市卫生健康委“开展机关能力作风建设年”活动,不断提升医疗卫生机构燃气使用管理综合治理能力,牡丹江市卫生健康委组织专家分两组对市区10家使用燃气的医疗卫生机构开展了专项督导检查工作。 

本次督导检查重点检查医疗卫生机构是否建立健全燃气安全组织领导机构、制定燃气安全使用规章制度,督查医疗卫生机构燃气管道占压、穿越密集空间、擅自改造、使用不合格燃气灶具、气瓶等重点内容。

我市医疗卫生机构主要存在食堂使用燃气,通过检查发现个别机构存在使用易燃材料作为墙面扣板,存在一定安全隐患;二是个别医疗机构未制定燃气安全领导组织机构,燃气安全使用各项规章制度不健全;三是个别医疗机构使用的液化气罐存在超出校验期仍继续使用的现象。督查组现场下达了整改意见,要求医疗机构对于能够立即整改的要马上整改到位,需要时限整改的应建立台账,制定整改方案,并于7月底前对将问题整改完毕。

通过开展燃气专项督导检查,进一步夯实了医疗卫生机构燃气安全管理主体责任,推动医疗卫生机构健全责任体系、落实管理制度,严格执行各项工作措施,彻底排查治理燃气隐患,着力解决燃气安全管理上存在的突出问题,有效防范燃气安全生产事故,维护了广大人民群众的身体健康和生命安全。

来源:牡丹江市卫生健康委员会 应急办

撰稿:范庆祥

校对:范庆祥

一审:刘颖

二审:周悦昌

三审:范庆祥


相关信息