<

服务暖人心 亲子共成长

作者: 来源: 更新时间:2020-01-07

    健康的心灵是幸福的源泉。为了落实国家10部委联合下发的《全国社会心理服务体系建设试点工作方案》,根据《牡丹江市社会心理服务体系建设试点工作方案》,市教育局启动了《亲子心理健康教育及素养提升》项目,经过近半年的项目实践,2019年12月27日在市朝鲜族中学举行《亲子心理健康教育及素养提升》项目结项仪式。市教育局调研员、市教研院副院长、市政法委综治督导科科长、市南山医院心理咨询科主任、市教研院德育部主任、项目组专家成员、项目学校代表、市区中小学幼儿园德育校长(园长)、心育教师、家长代表150余人参加了会议。 

  会上,项目负责人做全面总结,该项目组建了30名专家团队,确定了24所项目实验单位,开展线上、线下讲座、学生团体辅导、亲子团体沙盘体验、学生绘画体验、亲子工作坊等活动,受益家长和学生近三万余人,项目试点实践有创新、有探索,收到了良好的社会效果。 

  市教研院副院长根据项目开展以来的成果及问题,从提高中华民族素质的高度、促进学生身心可持续发展的实际,对下一步工作做了精心设计和部署,为该项目的推广提出了指导和建议。 

  市教育局调研员做了重要讲话,他强调:各单位要高度重视 ,积极参与,把《亲子心理健康教育及素养提升》项目纳入日程,摆上重要位置 ,完善管理,周密部署,建立长效机制,抓好落实,把《亲子心理健康教育及素养提升》取得的丰硕成果推广到每一所学校,让每位家长、学生都受益,为学生提供发展性心理辅导和心理支持。   

  项目学校长安小学、第五高级中学、朝鲜族中学、教育实验幼儿园展示了项目实践成果。再现了项目实施过程中专家的辛勤工作,家长、孩子们身心重大变化,将促进我们继续努力、不断前行,亲子心理健康及素养提升工作永远在路上。 

  最后,牡市南山医院专家心理咨询科主任对《亲子心理健康教育及素养提升》项目给予了高度评价。 

  党的十九大指出“要加强社会心理服务体系建设、培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。亲子共成长,打破了以学校教育为主的壁垒,打通了育人通道,通过对家长和学生的共同干预,提高了亲子的心理素养。加强心理健康教育促进学生身心健康,是教育工作者的共同责任和重要任务,我们将求真务实、开拓进取、努力开创我市家校合作和学校心理健康教育的新局面,再上新台阶 

                                     2020年1月7日 


相关信息