<

市教育局召开城乡教育共同体建设推进会

作者:     来源:      更新时间:2022-07-14

    为深入贯彻落实省第十三次党代会精神,推动城乡教育优质均衡发展,促进城乡教育共同体建设规范发展、质量提升,办好人民满意教育,7月11日下午,市教育局在立新实验小学江南校区召开城乡教育共同体建设推进会。市教育局四级调研员孙国荣主持会议;市教育局党组成员、副局长,市委教育工委副书记田开忠出席会议并讲话;城区25所城乡教育共同体学校主管领导在主会场参会,县(市)5所学校主管领导、具体负责同志通过“钉钉”平台在视频分会场参会。

    会上,11所核心学校主管校长代表共同体学校交流发言,介绍了活动开展一年来取得的效果、存在的问题及下步打算。市委教育工委组织部副部长范作杰对《城乡教育共同体建设评价指标体系》进行了解读。

    会议指出,一年来,各单位以“携手合作、发展共赢”为共同目标,坚持“优质帮扶、均衡发展、合作交流、整体推进”的工作思路,城乡联动、多措并举、优势互补,共建共享共同提高,共画共同体建设的“同心圆”,取得了阶段成效,为促进城乡优质均衡发展做出了贡献。
  会议要求,城乡教育共同体建设是教育从基本均衡向优质均衡发展的有效途径,是实现城乡教育一体化发展的重要抓手,各单位要深刻领会城乡教育共同体建设重要意义,深入贯彻落实中央、省市委关于教育优质均衡发展的要求,把握共同体建设的关键,通过“管理互融、师资互派、教学互通、学生互动,党建共抓、资源共享、文化共育、质量共评”“四互四共”措施,积极探索学校管理、办学提质、教师发展、学生成长等方面均衡发展的路径,努力提升基本教育公共服务能力和城乡教育一体化发展水平。

  会议强调,要按照“能力作风建设年”活动要求,以“四个体系”为制度保障,扎实有效推进共同体建设,要提高站位,以更强的决心推进城乡教育共同体建设,积极创造条件,主动应对,将顶层设计与具体落实相结合,“1+1”抱团双主体驱动,取得共赢式发展;要真抓实干,以更实的举措实现城乡教育优质均衡,要把握好质量和数量、需求和要求、上来和下来、个体与集体的关系,深入思考、科学谋划,大胆创新,走出共同体建设特色发展之路;要克难攻坚,以更大的力度破解当前存在的问题,紧紧抓住“融”这个要求,“共”这个关键,做到“组织领导要强”“运行机制要强”“业务督导要强”,攻坚克难,共践同行,建好“朋友圈”,搭好“立交桥”走出一条城乡一体、优质均衡发展的新路子。  

相关信息