<

中考命题:立足课标紧扣教材,培育素养彰显情怀

作者:     来源:      更新时间:2022-08-01

    中考试题牵动千家万户,聚焦“双减”后的首个中考,牡丹江市中考各科试卷的命题、选拔导向体现出了落实“立德树人”根本任务,落实评价改革要求,促进减负提质,教学评协调一致,巩固“双减”成果的特点。

各学科试卷特点,体现在以下五个方面: 
  一、坚定文化自信,培育学科素养
  2022年中考语文学科试卷,注重加强对学生理想信念、爱国主义、品德修养、知识见识、奋斗精神、综合素质等方面的考查的同时,贴近学生生活,试题注重为学生设定具体任务情境和为学生搭建分析问题、解决问题的支架。比如:口语交际即综合性学习,考查学生语言建构与运用的同时,传承中华民族优秀家风传统,《一钱太守》涉及廉政清洁,《呼兰河传》关注东北作家本土作家作品的同时,勾连小学教材、初中教材,语文试卷阅读题语料选择范围扩大,丰富材料类型,充分考虑城乡学生学习和生活实际,增强情境创设的真实性、典型性和适切性,提高试题情境设计水平。
  数学学科试卷,本着“素养立意,落实双减,依标命题,回归教材”的命题原则,创设了以2022年北京冬奥会、冬残奥会的成功举办的情境,彰现了国际影响和文化自信。试卷中80%的试题是教材中习题的变式或改编而成,如创设了“校园冰雪体育活动”“折纸的数学活动”“图形的平移”等情境,既回归教材,又适度地考查了学科核心素养。

    二、关注实验探究,践行“双减”政策

  物理、化学试题严格依据课程标准命制,通过创设丰富的试题情境考查学生科学观念的形成和科学思维的发展。试题聚焦核心知识和原理,通过体验科学探究过程,考查学生深度思维、创新意识以及科学态度和价值观。试题关注全体学生,合理设置难度,体现教学评一体化,利于导向教学,对践行“双减”政策和提升教学质量起到了很好的促进作用。

   三、紧扣教材课标,彰显家国情怀
  历史试卷,立足中国,放眼世界,向伟大的时代致敬!试题背景包括,天下一统的政治追求、自强不息的复兴探索、信仰的力量,法治的光辉、民族交融与民族觉醒的民族共同体意识、社会变革与科技创新的探究,开放交流的历史大势等等。整套试题立足课程标准,紧扣教材,紧密围绕历史学科五大核心素养:客观辩证的唯物史观;逻辑明晰的时空观念;精选史料,实证并升华历史解释;彰显自强不息的家国情怀。

  道德与法治试题紧扣课程标准,立足立德树人的根本目的,紧密结合时政热点,关注学生道德品质的发展,有机整合了心理教育、道德教育、法治教育和国情教育等内容,将情感态度价值观的培养、能力的提高与基础知识的考查融为一体。同时,关注龙江建设和发展,既突显了地域特色,又培养了学生的公民意识和家国情怀。

    四、情境化导向重能力 用英语讲好中国故事

  英语学科学业考试试题的命制注重试题的立意,力求体现积极向上的价值导向,所选材料贴近学生的真实生活,体裁多样、题材丰富、语言地道、内容适切,不仅具有语言运用的典范作用,同时还与其他学科知识、生产生活中的实际问题、国内外大事和热点话题相联系。这些内容有的是显性考查,有的是隐性渗透,让学生在完成试题的过程中体验中外优秀文化;在低阶思维到高阶思维的问题设置中逐渐提升学生的思维品质;在试题情境和设问中让学生体验和感悟积极正面的价值取向。充分体现重能力提素养,用英语讲好中国故事。

    五、密切联系生活实际,感受科学魅力价值
  地理、生物学学科试题有效考查学科核心素养,创设真实生活情境,突出考查了学生学科思想、学科学习及运用科学知识解决实际问题的能力,试卷考查学生真实感受, 让学生感受到学习的价值,科学的魅力。

  2022年牡丹江地区各学科中考试题命制,以学生为中心,注重考查学生解决实际问题的能力,关注学科思想方法的灵活应用,给考生提供个性化的表达空间,依据课程标准、依据教材命题,注重全面考查,注重对基础的考查,注重对思维的考查,注重对中华优秀传统文化的传承,注重培育学生的学科素养,注重对学生动手实践能力和阅读能力考查。 

相关信息