<

市教育局召开全市大中小学思政课一体化建设推进会议

作者:     来源:      更新时间:2022-08-01

      729日,市教育局在江南实验学校召开全市大中小学思政课一体化建设推进会议。市委常委、宣传部部长陈文远出席会议并讲话,省教育厅思政处处长武艳君及省教育出版社、市委宣传部、市教育局相关领导参加会议,会议由市教育局党组书记、局长张大伟主持。

会议宣读了《关于成立牡丹江市大中小学思政课一体化建设指导委员会的决定》《关于命名全市首批思政课一体化建设基点校、思政课名师工作室的决定》,对首批10所大中小学思政课一体化建设基点校和5个名师工作室进行授牌。

会上,省教育厅思政处处长武艳君对牡丹江市思政课一体化建设工作给予充分肯定。他强调,推进大中小学思政课一体化建设要把用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人作为目标主线,发挥思政课程落实立德树人根本任务关键课程的作用,更好用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;要注重“先行试点”,积极探索管用举措,围绕突出问题和关键因素,加强顶层设计和整体谋划,形成可复制可推广的经验做法,为大中小学思政课一体化建设贡献“牡丹江方案”;要注重“打造特色”,积极培育有效载体,把形成的“全面思政、立体思政、创新思政”理念转化到思政课一体化建设上来,为大中小学思政课一体化建设打造“牡丹江模式”;要注重“固化经验”,积极推广典型做法,充分发挥牡丹江市思政课一体化建设指导委员会、基点校、名师工作室以及红色育人资源作用,不断丰富一体化建设的载体、方法和手段,为大中小学思政课一体化建设提供“牡丹江经验”。 

市委常委、宣传部部长陈文远在讲话中强调,要深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,加快推进大中小学思政课一体化建设,推动我市大中小学思政课改革创新。一要提高政治站位,充分认识大中小学思政课一体化建设的重要性。要深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述,紧紧抓住思想政治工作的生命线,牢牢把握思政课是立德树人关键课程的定位,推动思政课改革创新,不断取得新成效新进展。二要强化整体谋划,持续推动思政课教育改革创新。要扩“思政课程”为“课程思政”、变“填鸭教育”为“体验教育”、转“知识输出”为“知识竞赛”、增“单一取向”为“多元取向”,促进大中小学思政课教学目标的有机衔接和教学内容的连贯一体。三要强化队伍建设,提高思政课教师一体化建设意识和能力。要牢牢把握习近平总书记对思政课教师提出的“六要”要求,贯彻落实《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》,在“正本”“提质”“增量”“规范”上下功夫。四要用好评价指挥棒,不断加强思政课建设的成效和水平。各地各高校党委要把思政课建设作为党的建设和意识形态工作的标志性工程摆上重要议程,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施,压实落靠责任、统筹协调资源、强化督导评价,确保思政课一体化建设抓实落靠。

会上,穆棱市委、牡丹江师范学院、第一高级中学、思政课名师工作室相关代表进行了表态发言,与会人员现场观摩了以“一带一路”为主题的“思政课程+课程思政”教学展示和“思政一体化建设论坛”

    会议采用视频形式召开,各高校宣传部部长、县(市)区教育局局长、直属中小学校长在主会场参加会议。各高校、各县(市)区、直属各中小学设分会场,各县(市)区委常委、宣传部部长,各县(市)区 教育局领导班子,市教育局直属各学校班子成员,各学校思政工作负责人、部分思政课教师在分会场参加会议。


相关信息