牡丹江市人民政府2023年省对市履行 教育职责评价自查自评报告

作者:     来源: 牡丹江市教育局     更新时间:2023-09-01

        按照黑龙江省教育厅要求,现将牡丹江市2023年自查自评情况报告如下。

一、自查自评情况

我市高度重视政府履行教育职责评价工作,市领导作出批示,制定工作方案,成立工作专班,责成市教育局组织市直有关部门、各县(市)区对照评价指标体系,认真做好自查自评等迎评筹备工作,同步启动市对县(市)区政府履行教育职责评价。

二、经验做法及主要成效

(一)2022年市政府履行教育职责情况

 1.党对教育工作的全面领导更加坚强

1)认真贯彻落实党组织领导的校长负责制一是全市共有符合党政分设条件的中小学校41所,2022年完成23所,占比56.1%,今年6月全部完成配备;同时完成专职副书记配备学校157个,占比100%。二是将校党组织领导的校长负责制、党的建设有关内容写入学校章程;率先在全省创新建立中小学校党组织领导的校长负责制“5+2”制度清单,省厅推介了我市做法。

 2.教育优先发展得到全面落实

(2)教育投入实现“两个只增不减”。一是2022年全市一般公共预算教育经费309,568万元,比上年增长3.93%二是所辖10个县(市)区一般公共预算教育经费全部实现增长。三是2022年市级各学段生均一般公共预算教育经费幼儿园增长0.70%普通小学增长7.98%普通初中增长9.16%普通高中增长6.04%中等职业学校下降14.95%。

(3)根据2023年全省教育支出数据情况通报,所辖6个县(市)第一季度全部完成进度;第二季度只有宁安市排在后十位。

(4)加强学生资助资金管理。市本级和各县(市)区学生资助配套资金编入年初预算,全年发放助学金3101万元,资助学生31857人次,及时足额拨付。

 3.各级各类教育协调发展不断加快

(5)加快推进县域学前教育普及普惠发展。一是印发《牡丹江市加快推进学前教育普及普惠发展工作实施方案》,建立政府主导,相关部门协同推进工作机制,明确各部门职责任务及时间表路线图,并按规划逐年推进落实。6所公办园如期完工,新增普惠性学前教育学位1290个。二是市、县两级分别制定清单和问题台账,有效推进。宁安市通过县域学前教育普及普惠发展省级评估验收。三是2022年全市学前三年毛入园率达到91%,普惠性幼儿园覆盖率达到91.7%,公办园在园幼儿占比达到50.9%。四是现有符合《幼儿园建设标准》的幼儿园159所(含民办幼儿园),未达标的幼儿园213所(不含43所五在园幼儿和停止招生民办幼儿园),已全部纳入达标整改规划并按规划推进落实。2022年通过维修改造新达标幼儿园44所。五是2022年9月后纳入机构编制管理的公办幼儿园专任教师和管理人员共70人,落实编制65人,占比92.9%。六是2022年公办幼儿园生均一般公共预算公用经费支出为4374.08元,达到定额标准;普惠性民办幼儿园生均补助经费全部落实。七是将民办幼儿园纳入规范办园行为专项督导范围,联合市场监管、卫健等部门组建评估专家组,完成自评102所,市级实地督评87所,达标86所,整改达标1所。

(6)加快推进义务教育优质均衡发展。一是制定《“十四五”时期义务教育发展规划》,按照优质均衡发展目标配置教育资源,加大对乡镇学校及小规模学校的投入,城乡义务教育发展基本实现“四统一”。二是印发《牡丹江市加快推进义务教育优质均衡发展实施方案》,建立起政府主导,政府有关部门协同推进工作机制,明确政府各部门职责任务及时间表路线图,并按规划逐年推进落实。宁安市获批我省首批国家义务教育优质均衡发展先行创建县。三是制定年度义务教育优质均衡发展任务清单和问题台账,任务清单有效落实,问题台账销号推进。全市投入2.9亿元,改善了67所中小学办学条件,192所义务教育学校全部达到标准化学校建设标准。新建的牡市第21中学、海林市实验小学、东宁五小已投入使用。四是县(市)区制定生均教学及辅助用房面积和生均体育运动场馆面积达标规划,并按规划逐年推进落实。2022年新建塑胶运动场10个,新增教学辅助用房面积2.38万平方米。五是县(市)区制定音乐、美术专用教室达标规划,并按规划逐年推进落实。六是目前所辖10个县(市)区中初中全部达标的有5个,小学全部达标的有6个,初中、小学均达标的有4个;未达标的均制定了教师配备规划,并逐年推进落实。七是各学校全面落实音体美劳课程课时,不存在挤占挪用音体美劳课时现象。八是县域内优质高中招生名额分配比例不低于50%,并向农村初中倾斜。九是所辖10个县(市)区县域义务教育基本均衡发展校际间综合差异系数全部达标。

(7)加快推进普通高中多样化特色化发展。一是依托优质教育资源对县域普通高中开展市级托管帮扶工作,市区高中与县(市)高中开展结对帮扶、联合教研,穆棱一中与吉林大学、海林高中与牡丹江师范学院建立起托管帮扶关系,省东南部地区民族高中校长调研座谈会在我市成功召开。二是2022年全市普通高中招聘补充专任教师55人,专任教师人数达到3183人;选课走班教室能够满足选课走班需求;新增理化生实验室9间,达到实验室建设标准。三是已经全部消除普通高中大班额四是印发《关于严禁违规宣传中高考成绩、中高考状元的通知》,全市各地均无炒作、宣传现象发生。

(8)加快推进现代职业教育体系建设。一是印发《关于推动职业教育产教融合创新发展的实施方案》,在全省率先成立职业教育协同发展共同体,搭建“政企校行研平台”;制定《省市共建职业教育产教融合示范区实施方案》,成功创建黑龙江省首批对俄农业商贸市域联合体培育项目。市职教中心牵头建立“自贸区数智商贸产业学院”成为省教育厅首批职业教育示范性现代产业学院培育学校。二是制定《牡丹江市职业学校办学条件达标工程实施方案》,现有中职学校12所(未含1所已经停止招生民办中专学校),达标7所,占比58.33%,2023年底将达到80%。三是有中职“挂牌空校”1所,已完成清理。

(9)大力扶持特殊教育发展。一是全市6所特殊教育学校全部通过标准化建设通过省级评估验收,特殊教育教师配备达到省定标准。二是县(市)区特殊教育专家委员会对年度适龄(6周岁)残疾儿童的教育安置评估率达到 100%。三是2022年送教上门服务学生417人次,发放交通费2.76万元,满足重度残疾学生送教上门服务需要。

 4.教师队伍建设水平得到提升

 (10)加强基础教育教师队伍建设。一是市本级及所辖县(市)区义务教育教师平均工资收入水平全部实现不低于当地公务员平均工资收入水平。特岗教师工资纳入教师工资统发系统,按月足额发放;养老保险、医疗保险(生育保险)、工伤保险和住房公积金,均正常缴纳;服务期内在评职、晋级、评优、参加培训、福利待遇等方面与同等条件公办教师待遇相同。按时足额发放乡村教师生活补贴。二是落实《牡丹江市中小学(幼儿园)师德师风考核实施方案》,考核结果作为年度考核、绩效考核、评优奖励、教师职务或职称晋升挂钩的重要依据创新师德教育方式,推荐选拔师德事迹突出的36名教师,开展“每周一师”宣传活动,通过网站、微视频、公众号、广播和电视等载体,每周宣传和报道一位优秀教师的感人事迹,现已宣传18名教师。三是加大乱补课、乱定资料、乱收费等教育“微腐败”整治力度,先后派出108个检查组,1926人次,对2269处重点场所和小区开展了违规补课检查,查处违规教师7人。四是加大校长教师交流轮岗力度,20219月至2022年8月全市中小学共有符合交流轮岗条件教师6488人,交流教师774人,占比11.93%其中名师、学科带头人、骨干教师有209人,占比达到27%中小学符合交流轮岗条件校长356人,共交流校长111人,占31.18%。宁安市作为规划2023年通过省级评估县(市)共有符合交流条件教师780人,2022年交流轮岗190人,占比24.4%;其中骨干教师42人,占交流轮岗人数的22.1%。

 5.全力推进落实 2023 年重点工作

(11)深入落实“双减”工作。印发《牡丹江市2023年“双减”督导工作方案》,将“双减”列为督导“一号工程”,着力推动“双减”政策落地见效,成为全省首家完成校外培训机构资金监管与开通线上支付“双百”的地区,完成285所艺体、科技等非学科类校外培训机构管理权移交,《以“四新”推进“地下”违规培训专项排查整治》《尽督学责任,筑幼儿健康成长空间》分别入选全国“双减”和责任督学工作优秀案例。强化校内提质增效,制发《牡丹江市义务教育阶段学生作业设计与实施指南》《牡丹江市中小学生寒假作业指引》,减轻学生课业负担;提高课后服务水平,完善《关于做好牡丹江市区中小学生课后服务工作的实施意见》,全面使用黑龙江课后服务管理平台,有效提高我市课后服务信息化管理水平。市教育、检察院、妇联等部门联合制定《开展家庭教育指导工作实施意见》。积极发挥督学责任区责任督学作用,全市193名责任区督学深入到68个督学责任区学校开展“六项管理”专项督导检查,实现学校100%全覆盖

(12)积极推进基础教育质量评价工作。制定《牡丹江市贯彻落实〈黑龙江省义务教育质量评价标准(试行)〉实施方案》《牡丹江市区初中教育质量评估细则目前,市、县(市)区域内中小学校正在开展自评,按照省规划进度,2023年底30%的义务教育阶段学校和100%的县域普通高中接受县级审核、30%的普通高中学校接受市级评价。

(13)中小学生体质健康改善情况。一是全市“互联网+明厨亮灶”建成比率达100%。二是农村义务教育学生营养改善计划国家计划地区和省级计划地区,已建食堂尚未执行食堂供餐模式的学校,2023年12月底前全部实现食堂供餐。三是各中小学校专兼职保健教师或卫生专业技术人员配备率达到100%。四是经调研统计,全市年度儿童青少年近视率下降比率达到近视防控责任书目标。五是2022年国家学生体质健康标准达标优良率较2021年提升10%以上,超过全省平均水平。六是2023年我市已召开全市中小学生夏季运动会,冬季运动会也已列入计划。

(14)加快教育信息化建设。一是、县(市)区学校宽带互联网接入率达100%积极推进“互联网+教育”项目,教育专网建设率实现100%。二是三个课堂”实现常态化按需应用,覆盖率达到100%。 

(15)保障各级各类学校校园安全。一是域内年度内未发生较大以上校园安全事故。二是校车(学生送子车辆) 安全运营,有乘坐校车需求的农村地区学生100%获得校车服务,没有因校车(学生送子车辆)违规问题发生上访、舆情事件。二是组织开展防范学生欺凌和校园暴力专项整治,设立举报电话。三是全市中小学校“四个100%”和楼宇加装防护设施建设全部完成。四是建立多部门联动预防中小学生溺水工作机制,全面加强重点水域巡视和监控,设立警示标识,中小学校通过微信群每天对学生和家长发出防溺水提示短信,有效预防中小学生溺水事故发生。

 6.积极落实2022年省对市评价反馈问题整改

(16)认真落实2022年省对市级政府履行教育职责评价反馈问题整改。2022年省对我市履行教育职责评价共反馈五个方面的10个问题中,已经整改完成9个,正在推进落实整改1个,即部分民办幼儿园未完全落实教师“五险一金”待遇问题,此问题也是全省普遍存在的问题,民办幼儿园的情况较复杂,需要逐步解决,我市也正在努力推进落实。

三、存在问题及下步工作措施

(一)存在的主要问题

2022年以来牡丹江市在推进教育事业发展进程中各级各类教育发展态势良好,人民群众对教育的满意度不断提高,但存在一些差距和不足。

1.教育资源配置需要优化提升。受城镇化进程加快和人口外迁,特别是生育率的急剧下降等客观因素的影响,乡村学校生源萎缩严重,影响教育投入和资源配置均衡配置决策和规划,容易造成今后教育资源的浪费。

2.办学条件存在差距。对照义务教育优质均衡发展标准,在生均运动场地面积、生均教学辅助用房面积,特别音、美教室面积达标方面还存在短板。

3.民办幼儿园教师待遇落实不到位。部分民办幼儿园未完全落实教师“五险一金”待遇,情况较为复杂,落实存在一定困难。

(二)下步工作打算

我市以此次评价为契机,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为首要政治任务,以改革创新为根本动力,以满足人民群众对教育的需要、办好人民满意的教育为根本目的,以“知不足而奋进”的勇气,加快补短板、全力强弱项、着力扬优势、全面保安全。

1.坚定不移加强党对教育工作的全面领导。强化政府职能,加强统筹,凝聚合力。坚持用高质量党建引领育人,坚持以严的基调强化正风肃纪。

2.坚定不移落实立德树人根本任务。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实落细体育美育劳动教育,重视家庭教育,强化心理健康教育。

3.踔厉奋发推进各学段教育高质量发展。突出加快学前教育普及普惠发展,加快推进义务教育优质均衡,提升高中教育质量,完善现代职教体系,引导和规范民幼儿园展。

4.全面发力提升教育保障水平。持续加大教育财政经费投入,改善学校办学条件,保障教师地位待遇,加强教师队伍建设,推动机制建设、人力保障、物质投入,不断满足教育高质量发展需要。

 

 

 

                              

 

 


相关信息