牡丹江市加快灾后恢复重建确保秋季顺利开学

作者:     来源: 牡丹江市教育局     更新时间:2023-09-04

        暑期,台风“卡努”和“杜苏芮”不期而至,引发了罕见的极端天气,边陲重镇牡丹江连降暴雨,肆虐的洪水贯穿了桥梁、淹没了村庄、摧毁了农田……城乡部分学校也同样受到了灾情影响。在此次突如其来的汛情中,牡丹江市4城区、5县市遭受洪水灾害的学校和单位共75所,受灾学生1801人。全市13栋校舍进水,4840米围墙破损倒塌,12处运动场地破损塌陷,42栋建筑屋顶严重漏水,经济损失4377万元。

连日来,广大教职员工和教育工作者奋战在抗灾保学一线,全面开展灾后恢复重建与帮扶救助工作,确保无一名学生因灾辍学,确保无一所学校存在安全隐患。9月1日,全市各级各类学校如期开学。

位于海林市长汀镇雪乡中学,是本次洪灾重灾区。在海林市教育体育局和多方努力下,淤泥垃圾清走了,围墙修正了,破损的体育器械修好了,并把校园里里外外进行了彻底消杀除菌。如今雨过天晴,学生背上书包重返校园,恢复良好的校园,飘扬的五星红旗,朗朗的读书声和老师忙碌的身影,都在告诉我们,一切都在好起来!

 雪乡中学初二三班学生孙祥瑞回忆到,洪过后我回到家中已是一片狼藉,扑面而来的是杂草和淤泥的臭味。家里的洗衣机、冰柜、衣物家具全被埋在淤泥中,昔日温馨的家已不复存在。家里种的二亩苞米、黄豆也颗粒无收了,父母一年的努力付之东流。我望向我的爸爸妈妈,他们的脸上已满是泪水,那一刻我体会到了人类在大自然面前的渺小。

台风持续了一个星期,林场中众多乡亲只能投亲靠友背井离乡我们一家在学校的帮助下临时租住镇里,学校领导和老师也第一时间来到的了我租住的家中,为我们带来了牛奶、鸡蛋等生活必需品,还有衣物、被子等应急物资,并将一笔应急资金交到了我父母手中。我还记得当时我的班主任老师摸了摸我的头,告诉我“别担心,一切都会好起来!”班主任老师对我们这些受灾的学生进行了心理疏导,在校领导和老师的一声声问候和鼓励中,我感受到了来自学校的温暖和老师的关爱。

东宁市8所学校遭洪水大面积浸泡,其中东宁市三岔口朝鲜族小学受灾较为严重,过水面积825平方米,室内水深达1.2米。在各方的共同努力下,经过20余天浸水清淤作业和教学设备、学生课桌椅及办公设备清洗整修等工作,校园“颜值”得到提升,9月1日,迎来了不一样的开学季。

东京城镇是此次洪涝灾害中受灾严重的地区,洪水使受灾学生家庭的土地和房屋遭受了不同程度的损失。徐继滢同学的家住在东京城镇北沟林场,爸爸患有残疾,家里经济拮据,洪水如猛兽一样冲进了房屋,孩子的书包、文具都浸没在水中,在停了电的屋子里,小姑娘恐惧得不知所措……朱可玥同学的家住在东京城镇抚育站经营所,无情的洪水淹没了家里的田地,粮食几尽绝产,家中房屋被冲,顷刻间一片狼藉……与徐继滢、朱可玥家庭类似遭遇的还有很多……情发生后,宁安市立即召开会议研究部署,安排各学校迅速了解学生家庭的受灾情况,这一刻,这些孩子成了我们最深的牵挂与时时刻刻的惦念。“家里都已经安全转移了吧?孩子最近情绪怎么样?尽可能地多与孩子聊聊天,尽量不要在孩子面前表现得过于焦虑……”“在灾难面前,最脆弱的就是孩子,困难只是暂时的,咱们大人一定要积极自救自助,给孩子树立个榜样,一切都会越来越好……”“老师,我没事儿……”“老师,我已经不哭了……”针对学生在突发灾害中可能造成的心理上的创伤,学校把学生灾后心理辅导列为一项重要任务,及时给予学生心理上的援助。暑假期间,老师们通过电话和微信线上家访,在了解学生家庭受灾情况的同时,与学生真诚交流,帮助孩子缓解压力,勇敢面对困境,积极走出阴霾。同时,学校结合实际情况,拟于开学后以“个体辅导+团体辅导”相结合的方式,开展灾后学生心理重建辅导活动,帮助受灾家庭学生尽快融入到正常的学习和生活之中。

 

       宁安市教体局在多方争取救援物资中得到了宁安市妇联的有力支持,第一时间为困境儿童和受自然灾害、突发事故影响的学生送去了温暖和关怀。中国儿童少年基金会通过宁安市妇联为孩子们捐赠了“HELLO小孩”爱心书包340个,总价值10万余元,受助小学生340人;北京倍舒特公司通过宁安妇联为受灾学生捐助女性卫生用品190箱,价值约20000元;宁安市妇联携手女企业家协会为宁安一中10名高三困境家庭优秀女生送去助学金共计1万元。灾难终会过去,大爱和感动永久留存,这一份份温暖给予了孩子们心灵上的慰藉与精神上的激励,大家表示会一直铭记这份特殊的关怀,树立信心,好好学习,长大后以实际行动回报社会,继续做好爱的接力。

 

灾情发生后,牡丹江市教育局立即成立专项工作组,全面开展校园受损核查、校舍安全鉴定和安全隐患排查工,精准研判形势,全力推进教育系统灾后恢复重建工作,现已全部完成清淤、重点部位维修和功能恢复,同步实施防汛救灾爱国卫生专项行动,并对教室和公共设施进行了全面彻底消杀,切实保障师生生命安全。

牡丹江市教育局以最快速最精准为标准,开展受灾学生情况统计工作,第一时间对受灾学生进行安抚,取上门慰问、电话安抚、师生募捐、减免课后延时服务费、免费住宿,提供在校餐饮、捐赠学习用品、积极申请社会捐助等有效措施,全面保障新学期受灾学生正常就学。

 

洪水无情,人间有爱。牡丹江市教育局将更加坚定信心、充满希望,持续履行行业主管责任,充分发挥作用,积极争取全市教育系统灾后恢复重建工作政策和资金支持,持续做好帮扶救助工作,切实减免受灾学生家庭负担,全方位确保灾后新学期各项教育教学工作平稳有序。

 


相关信息