航天精神中华行系列活动暨“少年强国 空天逐梦”开学第一课在牡丹江市拉开帷幕

作者:     来源: 牡丹江市教育局     更新时间:2023-09-11

           9月4日,航天精神中华行系列活动暨“少年强国 空天逐梦”开学第一课在牡丹江市拉开帷幕。活动邀请了中国首批航天员赵传东,为全市青少年学生开展了题为《驰骋天空 逐梦太空》的现场直播讲座,激发了广大同学们崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情。

    讲座中,赵传东老师带领同学们向国旗宣誓,讲述了自己怀揣飞天报国梦想、克服重重困难,经过严苛的选拔训练,先后参加了“神舟五号”至“神舟十号”载人航天任务相关训练的经历,讲述太空中的工作与生活、载人航天工程与任务以及迈向中国空间站应用时代。讲座内容结合实例,深入浅出围绕航天历程和亲身经历,以线上线下双互动形式,让同学们表达内心向往、答疑解惑。活动现场北京空天探索信息科技研究院副院长薛琰辉向学校捐赠航天科教用具。

据了解,此次活动旨在贯彻落实省教育厅的相关部署要求,以国防教育月为契机,由北京空天探索信息科技研究院、中国航天基金会空天探索专项基金、中国空间科学学会科普工作委员会指导,经省教育厅授权,省研学实践教育协会、牡丹江市教育局主办的大型航天科普活动。

    本次活动,不仅在青少年学生中播下航天梦想的种子,还帮助了广大学生树立人生理想、培根铸魂、厚植家国情怀,唱响“中国梦强国梦”的主旋律,有效地促进了青少年爱国、科技、国防教育工作的高站位推进、高标准建设、高质量发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦培养新时代接班人。

 

  


相关信息