牡丹江市召开全市教育系统 “八五”普法工作推进会

作者:     来源: 牡丹江市教育局     更新时间:2023-09-25

          为进一步压实责任,全面推进全市教育系统“八五”普法工作取得实效,全面提高依法行政、依法治教和依法治校水平,9月19日,牡丹江市召开全市教育系统“八五”普法工作推进会。

会议指出,“八五”普法工作实施以来,全市教育系统认真落实“八五”普法规划要求,贯彻“谁执法谁普法”责任制,坚持把青少年学生法治教育作为重点,把学校作为法治宣传教育的主阵地,推进法治教育与学校工作的有机结合,促使法治教育成为学校的日常化工作。

会议强调,目前正值“八五”普法规划实施的关键时期,在已取得的成绩基础上,要清醒的看到工作中存在的不足,要清醒的看到工作责任和目标,要清醒的看到工作的新思路,不断把教育系统法治建设向纵深推进,为全面推进教育高质量发展,提供有力的法治保障。

会议要求,持续做好“八五”普法宣传教育工作。要明确目标,提高认识,深入学习宣传贯彻习近平法治思想把依法治教、依法治校落实到局机关、基层学校各项管理工作中,体现在教育教学各个环节上,把普法工作落到实处,形成人人知法、人人讲法的良好氛围;要突出重点、多措并举,推动“八五”普法规划落细落实将青少年普法作为工作的重中之重着力推进教育系统精准普法,分类设计普法的目标、内容、方法和途径,探索开展菜单式普法,提高普法内容的适用性和实效性;要加强领导、统筹协调,切实保障“八五”普法顺利实施。认真落实“谁执法谁普法”责任建立依法治教、依法治校工作落实责任制,健全教育法制学习和培训制度,深入推进“八五”普法工作的展开,确保普法各项任务落到实处、取得实效


相关信息