牡丹江市承办黑龙江省农村义务教育联盟式发展现场推进会

作者:     来源: 牡丹江市教育局     更新时间:2023-10-23

          为深入贯彻落实党的二十大提出的“加快义务教育优质均衡发展和城乡一体化,优化区域教育资源配置”要求,进一步推动党的二十大精神落地生根,以推进全省农村义务教育学校联盟式发展为突破口,聚焦人民群众所急所需所盼,加快补齐农村义务教育发展短板,10月20日,由黑龙江省教育厅主办、牡丹江市教育局承办、黑龙江教师发展学院、牡丹江市教育教学研究院、林口县教育体育局、林口县教师进修学校协办的农村义务教育联盟式发展现场推进会在林口县古城镇召开。省教育厅基础教育处(民族教育处)处长刘德宏同志出席会议并作工作部署。牡丹江市教育局党组书记、局长王丽艳同志作经验交流、林口县政府副县长候晓艳同志在会上致辞。

省教育厅基础教育处处长刘德宏同志全面总结了我省农村义务教育学校联盟式发展情况,肯定了我市在城乡教育一体化发展和农村义务教育联盟式发展方面所取得的成绩、做出的探索,并针对我省农村义务教育目前面临的问题提出了一系列切实可行的措施与工作思路。他强调,要继续办好农村义务教育联盟,抬高底部,通过联盟协作发展策略、城乡教育资源共享、信息赋能等方式,进一步强化为党育人、为国育才的初心使命;要不断深化课堂教学改革,提高教学质量,落实“五大行动”,强化教研引领,打造本土特色化课程,构建课程评价体系,注重科学教育,培养学生的实践能力和创新精神;要推进城乡教育一体化建设,拓宽渠道,加强联盟间常态化、制度化、高频化的合作与交流,使学校领导跳出学校,站在校外看学校,从经验管理走向战略思维。

会上,齐齐哈尔市泰来县大兴中心学校校长李果、龙江县头站镇中心学校、哈尔滨市香坊区成高子镇中心校分别作了经验交流发言,共同探讨全省农村义务教育学校联盟的发展策略和创新举措。

校长论坛环节围绕“如何在城乡教育一体化的大背景下,促进农村教育的高质量发展”展开了专题讨论,城乡教联体的代表学校牡丹江市第十四中学书记黄海荣与东宁市绥阳中学校长宫海鹰、牡丹江市长安小学校长季玲与林口县古城镇林业小学校长周静波、特邀嘉宾牡丹江市教育教学研究院小学教研培训部主任赵昭参加了此次论坛,整场论坛在观点碰撞、经验分享中带来了新的创见。十四中“云结对、钉钉+”和“送教、送研、送培”行动的有效嵌入,使绥阳中学教师短平快地提升了教育信息化能力水平;长安小学立足“互联网+”建设,结合2.0提升工程,加强“三个课堂”应用,指导古城镇林小建立了创客教室,立新实验小学也指导林小开设了跨学科融合课。三年来的城乡互助、报团取暖,促进了我市农村义务教育联盟学校从“外在塑形”到“内在铸魂”的蜕变,形成了“一校一品”“百花齐放”的农村办学特色。

与会人员参观了林口县中小学生红色教育、劳动教育研学基地、观摩了林口县古城镇林业小学特色社团展示和阳光课间操表演,感受到了孩子们积极向上的精神面貌。

会上还进行了两节课程展示,第一节是我市小学“同上一节思政课”活动中的主题思政课之一主题为《致敬八女英烈 点燃爱国热情》,采用双师课堂和方式,观看了采访电影《八女投江》中安顺福的扮演者寇巧玲的视频,进一步引导学生理解“八女投江”的英雄事迹,感受人物中的精神品质。通过与立新实验小学、江南实验小学共研共教的形式,在不同地域进行教学展示,以实现优质教育资源的共享,促进教育优质均衡发展牡丹江市教育教学研究院学前小学教研培训部主任赵昭在点评本节课时,把特点概括成“一个优势”“三个自问”“五句回答”初中“寒地龙药”跨学科实践活动《勤读力耕,知行相融》是我市城乡教育一体化教学成果的充分体现,通过与牡丹江市四中学区、林口县第二中学的校际联盟线上线下教研活动,在课程共建、师资互补、协同育人的良好生态环境中实现了城乡教育一体化联盟校的资源共享区域联动创新教学模式,采用“异校同课“的授课方式综合运用信息科技、数学、地理、美术等课程的相关知识和方法,对“寒地龙药”跨学科实践活动的阶段性成果展示牡丹江市教育教学研究院初中教研培训部主任姜忠虎评价本节课时,强调了丰富、拓展、深化项目化学习实践内容以及完善评价方式方法重要性。

此次会议的召开,是我市农村义务教育学校联盟式发展工作的全方位展现。近年来,我市紧紧围绕打造龙江东南部“教育中心”发展目标,根据新城区、老城区、城镇的区域特点,本着“共建、共享、共赢”的发展原则,积极发挥名校示范引领作用,全面加强农村义务教育联盟与城乡教育共同体建设,大力开展走访考察、交流研讨活动,实现共享优质教育资源,缩小城乡教育教育发展差距,有力推动城乡教育优质均衡发展和教育现代化建设。宁安市东京城第二小学、东宁市绥阳镇中心小学先后荣获全国乡村温馨校园和农村义务教育学校联盟式发展典型案例学校称号未来,我市将以科学整合和扩大优质教育资源为手段,充分发挥优质学校的示范、辐射和引领作用,砥砺前行,为加快缩小全省义务教育城乡差距、早日实现义务教育优质均衡发展和城乡教育一体化贡献牡丹江力量!

会议采取线上线下相结合的方式召开,由省教育厅基础教育处处长高莹主持。黑龙江省教育厅基础教育处主要领导、黑龙江教师发展学院、全省13个市(地)教育行政部门、教研部门主管同志和相关负责同志,部分农村义务教育联盟学校校长代表等160余人参加了线下会议。在线上参会的还有全省125个县(市、区)教育行政部门、教研部门主管同志和相关负责同志,农村义务教育学校校长等。


相关信息