牡丹江市召开普通高中 协同发展共同体成立大会

作者:     来源: 牡丹江市教育局     更新时间:2023-11-20

          为全面贯彻落实中共中央、国务院印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》《关于实施新时代基础教育扩优提质行动计划的意见》等文件精神,落实省《“十四五”县域普通高中发展提升实施方案》相关要求,积极探索普通高中“优质带动、整体发展”的多种改革模式,扩大优质教育资源覆盖面,推动全市普通高中学校整体发展,近日,牡丹江市教育局组织召开了普通高中协同发展共同体成立大会,全市32所普通高中(含综合高中)协同发展共同体成员单位相关同志等200余人参加了会议。

会议指出,推动普通高中协同发展,既是普及高中攻坚的客观要求,也是高中转型发展与提质增效的必然要求。创建牡丹江市普通高中协同发展共同体,目的是凝聚全市32所普通高中的力量,在优质教育资源共享、教师发展、学生培养、管理改革、教育科研、教学质量评价、教育教学创新等方面开展交流合作,协同探索新时代我市普通高中教育改革发展新路径。

会议强调,要多措并举推动共同体建设走深走实,共同探索有效推进普通高中新课程新教材实施工作的实践路径;要积极提升试题命题能力,赋能教师专业成长;要注重学优生培养,为学生发展奠基;要以校际合作为主要形式,以务实管用为标准,以规范办学为准则,以教学、德育、师资、科研等的互联互通为主要内容,创新教研共同体建设机制,“抱团”协作,互通互享,共同体成员学校开展更加积极的探索和尝试。

    会议表决通过了《牡丹江市普通高中协同发展共同体组织机构》和《牡丹江市普通高中协同发展共同体章程》。


相关信息