牡丹江市坚持开展冰雪体育运动

作者:     来源: 牡丹江市教育局     更新时间:2023-12-07

           12月5日,央视二套经济栏目播出了黑龙江省中小学校开展冰雪体育活动情况,牡丹江市朝鲜族小学坚持40年浇冰场工作情况在节目中报道,引起了社会各界的强烈反响。12月6日,黑龙江电视台都市频道新闻夜航又连线《穆棱学生上冰雪活动如火如荼》。同日,新华社派记者进行专访,新京报、新华网、正点财经、黑龙江新闻法治频道、黑龙江都市频道等新闻媒体纷纷进行报道。

近年来,牡丹江市深入开展“百万青少年上冰雪”活动。全市现有冰雪运动项目教师527人全国青少年校园冰雪运动特色学校54所,冬奥会教育示范学校32所,省冰雪特色学校49所。全市中小学校浇筑冰场占比达90%以上,每年有130所学校举办冰雪运动会,举办市县级专项冰雪体育竞赛10余场,冰雪体育课程开课率达到100%,为冰雪体育人才培养打下了一定基础。在2023年全省首届越野滑雪锦标赛中,牡丹江市学生运动员获得金牌总数在全省位列第一。

下一步,牡丹江市将乘势而上,持续发力。一是拓展外延,推进冰雪画基地校和冰雪艺术特色学校建设,将美育与冰雪体育相融合。二是强强联合,鼓励学校与体校、社会体育俱乐部等合作,共同开展体育教学、训练、竞赛,打通群体训练和竞技体育人才培养的壁垒,探索优秀退役运动员、教练员进入学校兼任、担任体育教师渠道。三体教融合,联合体育局落实好《深化体教融合促进青少年健康发展工作实施方案》,强化冰雪运动普及,推动冰雪项目后备人才培养,目前,组建冰球、冰壶、滑冰、滑雪、雪地足球等训练队伍。同时,加大招生政策倾斜力度,培植越野滑雪、速度滑冰、校园足球等体教融合重点项目,以点带面、以强带弱,充分发挥冰雪体育特色学校辐射引领作用,打造冰雪文化氛围四是提升内涵,进一步挖掘研学资源禀赋,建设冰雪研学高地打造精品冰雪研学路线积极推进研学课程建设试点工作通过基地课程研究,学校校本研学课程开发,打造基地、学校共同建设的研究模式,提升了研学活动的实效性。

 


相关信息