<

牡丹江市市场监督管理局关于印发开展信用修复工作实施方案的通知

作者:     来源:      更新时间:2022-06-22

 县(市)、区市场监督管理局,市局机关各相关科室:

现将《牡丹江市市场监督管理局关于开展信用修复工作实施方案》印发给你们,请结合实际抓好落实。

 

 

           牡丹江市市场监督管理局

            2022年4月22


牡丹江市市场监督管理局关于开展信用修复工作实施方案

 

按照省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<黑龙江省营商环境评价体系>和<黑龙江省2022年优化营商环境专项行动方案>的通知》《关于印发<黑龙江省政务守信践诺工作专班实施方案>的通知》和《关于印发<牡丹江市政务守信践诺工作专班实施方案>工作部署,依据《市场监督管理信用修复管理办法》《黑龙江省市场监督管理局关于贯彻落实〈市场监督管理严重违法失信名单管理办法>等三项制度的通知》(黑市监规[2021] 7号)有关要求,为规范全市场监管系统信用修复管理工作,鼓励违法失信当事人主动纠正违法失信行为、消除不良影响、重塑良好信用,持续优化我营商环境,制定本方案。

一、总体要求

坚持“谁认定、谁修复”的原则,严格按照《市场监督管理信用修复管理办法》《黑龙江省市场监督管理局关于贯彻落实〈市场监督管理严重违法失信名单管理办法〉等三项制度的通知》明确的修复对象、修复条件、修复程序,线上修复和线下修复同步推进,在规定时限内规范便捷完成信用修复工作。

二、重点任务

(一)全面梳理,摸清底数(2022年4月)

要全面梳理列入经营异常名录(包括企业经营异常名录、标记经营异常状态)、列入严重违法失信名单和行政处罚等失信信息,重点梳理符合信用修复条件的失信信息、已满公示期限仍在公示的严重违法失信名单和行政处罚信息,分类建立动态工作台账,做到失信信息底数清楚、重点信息标注明确、修复信息定位精准。

(二)立足实际,分类修复(2022年5月一11月)

1.对已满公示期限的严重违法失信名单和行政处罚信息,由作出列入严重违法失信名单和行政处罚决定的市场监管部门统一移出,停止公示相关信息,解除相关管理措施。

2.对符合信用修复条件通过线上、线下提交严重违法失信名单或行政处罚信用修复申请的,由作出列入严重违法失信名单或行政处罚决定的市场监管部门及时受理,作出信用修复决定,停止公示相关信息,解除相关管理措施。

3.对列入经营异常名录通过线上、线下提交信用修复申请的,由作出列入经营异常名录决定的市场监管部门及时受理,作出信用修复决定,通过国家企业信用信息公示系统(黑龙江)公示。

4.对因“通过登记的住所或者经营场所无法联系”列入经营异常名录满3年列入严重违法失信名单的企业,不受公示时间限制,依法办理住所或者经营场所变更登记,或者企业提出通过登记住所或经营场所可以重新取得联系的,可即时通过线上、线下提交严重违法失信名单信用修复申请,由作出列入严重违法失信名单决定的市场监管部门及时受理,作出信用修复决定,停止公示相关信息,解除相关管理措施。

5.对列入严重违法失信名单满1年,通过线上、线下提交行政处罚或严重违法失信名单信用修复申请的,由作出行政处罚或严重违法失信名单决定的市场监管部门及时受理。对同时符合行政处罚和严重违法失信名单信用修复条件的,可同步作出行政处罚和严重违法失信名单信用修复决定,停止公示相关信息,解除相关管理措施。市场主体提交的信用修复申请材料“一式两用”。

6.对已满公示期限仍在公示的严重违法失信名单或行政处罚信息,由作出列入严重违法失信名单或行政处罚决定的市场监管部门及时反馈至市局信用科,由信用科统一向省局反馈,共同做好移出工作。

(三)广泛宣传,营造氛围(2022年4月一12月)

可利用“6·14”信用记录关爱日、“防范非法集资宣传月”“质量宣传月”“诚信兴商宣传月”“12·4”国家宪法日等重要时间节点,通过电视台、广播电台、手机短信、微信公众号等媒体开展诚信宣传活动,提升市场主体诚信建设主责意识,鼓励市场主体积极修复失信行为。

(四)总结经验,巩固提高(2022 年11月一12月)

立足市场主体需求,认真总结信用修复工作的经验作法,不断规范、便捷信用修复程序,持续压缩信用修复时限,不断提升市场主体的满意度和获得感。

三、工作要求

(一)加强组织领导。县(市)、区市场监管部门要高度重视,把推进信用修复工作作为优化营商环境的有力抓手,强化组织保障,细化工作措施,明确任务目标,压实工作责任,扎实有效开展信用修复工作。

(二)强化工作落实。按照“谁认定、谁修复”的原则,各县(市)、区市场监管部门信用监管机构要发挥统筹协调作用,制定工作措施、规范修复程序,督促指导有关机构建立工作台账,积极开展信用修复工作。

(三)开展考核通报。局将通过网上数据查询、实地检查指导和投诉举报等方式,不定期检查各单位信用修复工作,对检查结果进行通报。对未按期限办理信用修复的,进行预警提示并责令限期改正。

(四)严格督导问责。局将跟进督导检查各县(市)、区工作进展情况,对未开展或工作进展缓慢的单位和责任人下发督办单;对督办后整改不力的,进行约谈提醒。

县(市)、区局要于2022年9月5日前和2023年1月5日前报送工作总结,字数不超过1500字。

联系人:局信用科彭恩军、江宏

联系电话: 0453-6891604;6891685

电子邮箱: gsjqyjdgl@163.com



相关信息