牡丹江市市场监督管理局关于2批次不合格食品风险控制及核查处置情况的通告

作者:     来源:      更新时间:2023-10-08

  在国家市场监督管理总局组织的食品安全抽检工作中,检出我市2批次不合格食品。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

  一、抽检基本情况

  (一)抽检基本情况:经黑龙江谱尼测试科技有限公司检验,牡丹江市西安区裕鲜乐生鲜店经营的油菜(购进日期2023-05-23)不合格,不合格检验项目为氧乐果。经营的芹菜(购进日期2023-05-23)不合格,不合格检验项目为氧乐果。

  经营者信息:牡丹江市西安区裕鲜乐生鲜店,经营者地址:黑龙江省牡丹江市西安区西新安街358号(牡丹江万达)负一层比优特超市内B区103-02号。

  (二)风险控制措施:经营者所在地市场监管部门已对经营场所实施了现场检查。牡丹江市西安区裕鲜乐生鲜店购进不合格油菜100公斤,销100公斤购进不合格芹菜100公斤,销售100公斤。食品经营者已组织召回,尚无召回产品。

  二、对经营企业违法违规行为行政处罚情况

  牡丹江市市场监督管理局于2023年6月12日对牡丹江市西安区裕鲜乐生鲜店进行了立案调查。牡丹江市西安区裕鲜乐生鲜店销售不合格油菜、芹菜的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条的规定,但鉴于当事人履行了食品进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明进货来源,牡丹江市市场监督管理局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条和第一百三十六条规定,作出免予行政处罚决定(行政处罚决定书编号:牡市监处罚【2023】218号)。

   附件:2批次不合格食品信息

  牡丹江市市场监督管理局

                               2023年10月8日

附件

  2批次不合格食品信息  

序号

标称生产企业/进货来源名称

标称生产企业/进货来源地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

样品名称

购进/购进日期

不合格项目

标准值

检验结果

检验机构

1

/

 /

牡丹江市西安区裕鲜乐生鲜店

黑龙江省牡丹江市西安区西新安街358号(牡丹江万达)负一层比优特超市内B区103-02号

油菜

2023-05-23

氧乐果

0.02

mg/kg

0.061

黑龙江谱尼测试科技有限公司

2

 /

 /

牡丹江市西安区裕鲜乐生鲜店

黑龙江省牡丹江市西安区西新安街358号(牡丹江万达)负一层比优特超市内B区103-02号

芹菜

2023-05-23

氧乐果

0.02

mg/kg

0.15

黑龙江谱尼测试科技有限公司


相关信息